•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherche, ICI Première.
Rattrapage du 15 avr. 2021 : Étoiles Michelin, toasts brûlées, et bulle technologique

Comment un restaurant obtient-il une étoile au Guide Michelin?

La recette pour obtenir une étoile au Guide Michelin

Publié le 16 avril 2021
Le livre est présenté fermé et à la verticale sur un fond neutre.
Le Guide Michelin France 2020PHOTO : afp via getty images / JOEL SAGET

« Derrière les étoiles, il y a des pneus », rappelle le chroniqueur Stéphane Garneau. En effet, le bonhomme Michelin n'est pas seulement l'emblème de la manufacture française de pneumatiques : il revêt une fois par année sa toque de chef cuisinier pour décerner des étoiles aux plus grands restaurants partout dans le monde. « La nourriture est le critère fondamental d'évaluation », ajoute Véronick Raymond. Le duo consommation explique comment le Guide Michelin est passé d'outil promotionnel pour l'automobile à un des guides gastronomiques les plus réputés.

« Michelin fait planer pas mal de mystère autour du fonctionnement [de l’attribution des étoiles]. »

—  Stéphane Garneau, chroniqueur

Durant ce segment, vous apprendrez aussi pourquoi aucun restaurant au Canada n’a d’étoiles Michelin.