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Moteur de recherche, ICI Première.

Agriculture verticale : un concept qui ne tient pas debout?

Publié le 22 mars 2021
Ferme de Vertical Harvest à Jackson Hole, au Wyoming. On voit le bâtiments où poussent à l'intérieur des cultures sur plusieurs étages.
Ferme de Vertical Harvest à Jackson Hole, au WyomingPHOTO : JenTen Productions, LLC

Dans un contexte où la superficie des terres arables est limitée et la population mondiale ne cesse de croître, l'idée de pratiquer l'agriculture à la verticale plutôt que sur le plancher des vaches fait son bout de chemin depuis les années 2000. Le concept, imaginé comme une tour de bureaux avec des légumes sur un étage, des céréales à l'étage au-dessus et des animaux à l'étage en dessous, relève un peu du rêve, selon le journaliste Nicolas Mesly. « C'est loin d'être absurde alors que les changements climatiques affectent la production agricole sur toute la planète », nuance cependant l'agronome de formation. Découvrez des exemples de fermes expérimentales, ainsi que les principaux freins, selon lui, à ce genre de projet.

« On cherche à reproduire la production d’aliments dans un environnement contrôlé. C’est peut-être comme ça qu’on va pouvoir coloniser d’autres planètes. »

—  Nicolas Mesly, journaliste et agronome de formation