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Est-ce que c'est mieux de manger bio ou de manger local?

Moteur de recherche, ICI Première.
Rattrapage du 9 janv. 2020 : Acouphènes, végétalisme et endettement

Est-ce que c'est mieux de manger bio ou de manger local?

Empreinte carbone : le régime végétalien l'emporte sur le régime locavore

Une photo prise d'un assemblage de fruits et de légumes frais.
En matière d'empreinte carbone, le régime végétalien l'emporte haut la main.PHOTO : iStock
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherchePublié le 10 janvier 2020

Malgré toutes les bonnes intentions du monde, il est à peu près impossible de manger à la fois 100 % local et 100 % biologique, surtout au Québec, où le contexte climatique ne permet pas de cultiver les champs à l'année. Il faut donc faire des choix et guider ceux-ci avec nos valeurs. C'est du moins ce que pense Bernard Lavallée, nutritionniste. Celui-ci note que d'un point de vue scientifique, la plupart des études s'entendent pour dire que c'est une alimentation à base de végétaux qui réduit le plus notre empreinte environnementale, et non pas une alimentation à 100 % locale ou 100 % biologique.