•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherche

Rattrapage du 23 janv. 2023 : Le lien entre COVID et odorat, et les bienfaits de mâcher des aliments durs

Résumé

L'orthophoniste Agathe Tupula Kabola s'intéresse aux avantages de donner des aliments durs à mâcher à un enfant, notamment pour éviter le manque d'espace dans la bouche; Johannes Frasnelli, professeur titulaire au Département d'anatomie de l'Université du Québec à Trois-Rivières, répond à une auditrice qui se demande pourquoi la COVID-19 affecte l'odorat; et Valérie Borde, cheffe du bureau Science et santé du magazine L'actualité, se penche sur une étude selon laquelle il y aurait de moins en moins de découvertes scientifiques majeures.

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et son équipe

  • 19 heures 14 minutes

    Les enfants doivent-ils manger des choses coriaces pour leur développement?

    Une enfant mange une pomme.

    Manger des aliments durs, bénéfique pour le développement de la mâchoire

    On a tendance à donner aux jeunes enfants de la nourriture bien cuite, souvent hachée et facile à mastiquer. Pourtant, comme nous l'explique l'orthophoniste Agathe Tupula Kabola, il y a de nombreux avantages à ce qu'un enfant s'entraîne à manger des aliments durs.
  • 19 heures 23 minutes

    Les découvertes scientifiques majeures arrive-t-elle aussi souvent?

    Un scientifique regarde dans un microscope.

    Pourquoi les découvertes scientifiques « révolutionnaires » se font-elles plus rares?

    Êtes-vous du même avis que l'un de nos auditeurs, qui trouve les titres de certains médias qui s'intéressent à la science un peu tape-à-l'œil? « Une percée majeure », « Une découverte qui va bouleverser tel ou tel domaine »... On pourrait croire qu'il y a sans cesse des découvertes scientifiques importantes, mais ce n'est pas le cas. Une nouvelle étude à ce sujet publiée par la revue scientifique Nature a laissé entendre qu'il y aurait justement de moins en moins de découvertes majeures. C'est ce dont nous parle Valérie Borde, cheffe du bureau Science et santé du magazine L'actualité.
  • 19 heures 32 minutes

    Les courriels de nos auditeurs et auditrices

  • 19 heures 36 minutes

    Pourquoi la COVID-19 affecte-t-elle mon odorat?

  • 19 heures 49 minutes

    Est-il possible d'affirmer l'existence de la gravité?

  • 19 heures 57 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et collaboratrices, et le mot de la fin