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Début du contenu

Moteur de recherche, ICI Première.
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Moteur de recherche

Rattrapage du 18 janv. 2023 : La conservation des fruits, et le ski urbain comme moyen de transport

Résumé

La chroniqueuse Gabrielle Anctil se demande si le ski de fond urbain peut devenir un moyen de transport actif; Chloé-Anne Touma, journaliste et rédactrice en chef de la plateforme CScience, se penche sur la sécurité des données personnelles des Canadiens et des Canadiennes; Nicolas Bordenave, professeur de biochimie des aliments à l'Université d'Ottawa, nous explique pourquoi certains fruits mûrissent mal après la cueillette; et le journaliste spécialisé en environnement Alexandre Shields nous parle de la protection de la forêt amazonienne, le « poumon de la Terre ».

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et son équipe

  • 19 heures 13 minutes

    Pourrait-on envisager la pratique du ski urbain dans nos villes?

    Des personnes font du ski de fond dans un parc situé dans un centre ville.

    Le ski de fond urbain : un moyen de transport hivernal?

    À chaque grosse bordée de neige, on peut voir sur les réseaux sociaux des gens interpeller les élus municipaux pour savoir si on peut tracer des trajets de ski de fond dans les rues pour se déplacer. C'est ce que nous dit notre collaboratrice Gabrielle Anctil dans cette chronique où elle se demande si on peut imaginer un monde où le ski urbain est un moyen de transport hivernal. Elle nous fait part de ses dernières découvertes sur le sujet, des villes dans lesquelles le ski de fond est utilisé comme outil de déplacement et des raisons pour lesquelles dans des métropoles comme Montréal, il serait plutôt difficile d'envisager une telle pratique.
  • 19 heures 23 minutes

    Pourquoi certains fruits mûrissent-ils mal après la cueillette?

    L'évolution de maturation d'une pomme : de fraîche à pourrie.

    Pourquoi certains fruits mûrissent-ils trop vite (et mal)?

    Avez-vous déjà acheté des bananes pas encore mûres dans l'espoir de pouvoir les manger dans quelques jours, mais au lieu de mûrir naturellement, elles passent de complètement vertes à pratiquement immangeables? Nicolas Bordenave, professeur de biochimie des aliments à l'Université d'Ottawa, vient donc à la rescousse de celles et ceux qui ne comprennent pas pourquoi certains fruits mûrissent mal, notamment les pommes que l'on cueille à l'automne.
  • 19 heures 32 minutes

    Le chiffre du jour

  • 19 heures 37 minutes

    Les données personnelles des Canadiens sont-elles à risque?

  • 19 heures 48 minutes

    Est-ce possible de protéger une région pour en faire le poumon de la Terre?

  • 19 heures 56 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et collaboratrices, et le mot de la fin