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Début du contenu

Moteur de recherche, ICI Première.
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Rattrapage du jeudi 12 mai 2022 : La chair de poule, et la surconsommation

Résumé

Le duo consommation, formé d'Evelyne Charuest et Stéphane Garneau, discute de surconsommation et explique pourquoi il y a trop de produits sur le marché; la chef du bureau Science et santé du magazine L'actualité, Valérie Borde, nous explique pourquoi la science est expérimentée et diffusée presque toujours en anglais; l'ergothérapeute Pier-Luc Turcotte nous parle de la chair de poule; Pierre Crozet, biologiste et maître de conférences au Laboratoire de biologie computationnelle et quantitative à la Sorbonne, se penche sur le stockage de données de l'ADN.

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et son équipe

  • 19 heures 12 minutes

    Y a-t-il trop de produits sur le marché?

    Un homme achète des produits dans un supermarché.

    Pour en finir avec l'embarras du choix des consommateurs

    Les grandes marques comptent déployer moins de variété sur les tablettes des épiceries au cours des prochaines années. Le chroniqueur Stéphane Garneau trouve que le nombre de produits offerts sur les rayons des grandes surfaces est étourdissant. De son côté, la chroniqueuse Evelyne Charuest s'est entretenue avec un expert en marketing, qui lui a expliqué que les entreprises souhaitent réduire les coûts de marketing et de production en ayant moins de variétés d'un même produit offert sur le marché.
  • 19 heures 26 minutes

    La science qui a été expérimentée dans une autre langue nous échappe-t-elle?

  • 19 heures 37 minutes

    Comment stocker des données sur de l'ADN?

  • 19 heures 48 minutes

    Pourquoi a-t-on la chair de poule?

    Une personne a la chair de poule sur un bras.

    Pourquoi avons-nous la chair de poule?

    Le froid, un film d'horreur ou alors un changement brusque de température peuvent tous déclencher chez-nous la chair de poule. Lorsque cela arrive, nos poils se redressent, et de petites boules à la base des poils se forment à la surface de notre peau. L'ergothérapeute Pier-Luc Turcotte nous explique que cette réaction est d'abord un réflexe déclenché par le système nerveux lors d'un changement de température afin de réchauffer le corps.
  • 19 heures 57 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et collaboratrices, et le mot de la fin