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Début du contenu

Moteur de recherche, ICI Première.
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Rattrapage du mardi 19 avril 2022 : La toxicité du glutamate de sodium, et les gouttes pour les yeux

Résumé

La journaliste indépendante Eugénie Emond nous dit comment les déterminants sociaux ont une incidence sur notre espérance de vie; le professeur de biochimie des aliments à l'Université d'Ottawa Nicolas Bordenave se penche sur le glutamate monosodique (MSG) et nous dit s'il est sécuritaire; l'optométriste Langis Michaud nous explique comment les gouttes réussissent à réduire la rougeur aux yeux; et la Dre Camille Bélanger-Champagne, coordinatrice des services de radiation à TRIUMF, nous dit si l'explosion d'une supernova de l'autre côté de la galaxie peut faire planter nos cellulaires.

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et son équipe

  • 19 heures 13 minutes

    Les déterminants sociaux ont-ils une incidence sur notre espérance de vie?

    Deux personnes âgées.

    L'espérance de vie au Canada déterminée par le statut socioéconomique

    La génétique et un mode de vie sain sont souvent associés à une longue espérance de vie. Mais ils ne pèseraient que de 15 à 25 % dans la balance. La journaliste scientifique Eugénie Emond nous explique qu'au Canada, le revenu, les conditions de travail, le logement et le genre sont nettement plus déterminants quant à la longévité des gens.
  • 19 heures 23 minutes

    Comment les gouttes pour les yeux réussissent-elles à réduire la rougeur?

  • 19 heures 33 minutes

    Les courriels des auditeurs et auditrices

  • 19 heures 38 minutes

    Une explosion d’une supernova pourrait-elle briser mon cellulaire?

  • 19 heures 49 minutes

    Le glutamate monosodique est-il sécuritaire?

    Une soupe.

    Le glutamate monosodique dangereux seulement en grandes quantités

    Le glutamate monosodique est un ingrédient qui ajoute de l'umami aux plats - la cinquième saveur avec le sucré, le salé, l'acide et l'amer. Il est utilisé pour rehausser ou amplifier le goût de certains aliments en cuisine. Des études suggèrent que cet ingrédient est responsable de plusieurs problèmes nerveux, métaboliques ou cardiaques. Toutefois, « le glutamate peut être considéré comme sécuritaire lorsqu'il est consommé avec modération », affirme le professeur de biochimie Nicolas Bordenave.
  • 19 heures 58 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et collaboratrices, et le mot de la fin