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Moteur de recherche, ICI Première.
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Moteur de recherche

Rattrapage du jeudi 31 mars 2022 : La pollution numérique, et les produits de soins corporels sur mesure

Résumé

Le duo consommation se penche sur l'avenir des soins corporels et nous explique si les produits sur mesure seraient une ruse marketing; l'enseignante de chimie Caroline Cormier nous explique pourquoi le sirop se cristallise; la présidente et fondatrice de l'ECOist Club, Daria Marchenko, nous explique comment les courriels contribueraient à la pollution numérique; et le professeur d'écologie forestière Christian Messier nous explique pourquoi les jeunes hêtres sont les seuls arbres à conserver leurs feuilles en hiver.

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et son équipe

  • 19 heures 14 minutes

    C'est quoi le sur-mesure aujourd'hui?

  • 19 heures 24 minutes

    Les infolettres nuisent-elles à la planète?

    Une personne envoie des emails.

    Gérer ses courriels de façon à réduire la pollution qu’ils génèrent

    Envoyer et recevoir des courriels n'est pas sans conséquence pour l'environnement. La pollution créée par ces actions est considérée comme de la pollution numérique. Les infolettres à elles seules font partie des 8 à 10 milliards de courriels échangés chaque heure dans le monde. Or, gérer les courriels d'infolettres de manière correcte peut contribuer à sauver la planète. Mais attention : bien gérer ses courriels ne veut pas dire simplement les supprimer de manière systématique, comme nous l'explique Daria Marchenko, la fondatrice d'ECOist Club (un guide qui nous aide dans la transition numérique écoresponsable).
  • 19 heures 35 minutes

    Les jeunes hêtres sont-ils les seuls arbres à garder leurs feuilles en hiver?

  • 19 heures 46 minutes

    Pourquoi mon sirop cristallise ?

    Le miel se cristallise dans un pot.

    Pourquoi le miel se cristallise-t-il, et pas le sirop d'érable?

    Le miel se cristallise plus facilement que le sirop d'érable parce qu'il possède une quantité de sucre plus concentrée que le sirop. « En pourcentage, le miel contient 76 % de sucre, tandis que le sirop d'érable en contient seulement 60 % », affirme l'enseignante en chimie Caroline Cormier. Elle nous explique que les produits comme le miel et les autres sirops dépassent souvent la limite de solubilité, c'est-à-dire le seuil à partir duquel une substance ne peut plus se dissoudre dans une autre.
  • 19 heures 56 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et collaboratrices, et le mot de la fin