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Moteur de recherche, ICI Première.
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Rattrapage du 18 mars 2021 : Achat local pour bébé, agriculture verticale, et eau d’érable

Résumé

Notre spécialiste en consommation Véronick Raymond tente de dénicher des produits pour nouveau-né en favorisant l'achat local, du pyjama à la poussette; le journaliste et agronome de formation Nicolas Mesly nous parle des principes de l'agriculture verticale; l'ingénieure forestière Élise Bouchard explique pourquoi les érables à sucre produisent une eau sucrée au printemps; et le journaliste économique Ulysse Bergeron dévoile les deux facettes des entreprises comme MindGeek et parle de l'importance de cette dernière dans l'industrie de la pornographie.

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et ses collaborateurs

  • 19 heures 12 minutes

    L'achat local et le nouveau-né  :  mission impossible?

    Une mère embrasse sur la joue son nouveau-né qu'elle tient dans ses bras, dans la chambre du bébé.

    Achats locaux pour bébé : possibles, mais à quelques conditions

    Notre collaboratrice Véronick Raymond a tenté de relever le défi de magasiner localement quelques articles essentiels pour des parents sur le point d'accueillir un nouveau-né, que ce soit des vêtements ou des meubles. Écoutez le segment pour connaître le nom des marques et des compagnies locales dénichées par la spécialiste en consommation et pour savoir dans quel contexte il vous faudra peut-être faire un compromis.
  • 19 heures 23 minutes

    Qu’est-ce que l’agriculture verticale?

    Ferme de Vertical Harvest à Jackson Hole, au Wyoming. On voit le bâtiments où poussent à l'intérieur des cultures sur plusieurs étages.

    Agriculture verticale : un concept qui ne tient pas debout?

    Dans un contexte où la superficie des terres arables est limitée et la population mondiale ne cesse de croître, l'idée de pratiquer l'agriculture à la verticale plutôt que sur le plancher des vaches fait son bout de chemin depuis les années 2000. Le concept, imaginé comme une tour de bureaux avec des légumes sur un étage, des céréales à l'étage au-dessus et des animaux à l'étage en dessous, relève un peu du rêve, selon le journaliste Nicolas Mesly. « C'est loin d'être absurde alors que les changements climatiques affectent la production agricole sur toute la planète », nuance cependant l'agronome de formation. Découvrez des exemples de fermes expérimentales, ainsi que les principaux freins, selon lui, à ce genre de projet.
  • 19 heures 33 minutes

    Pourquoi récolte-t-on de l’eau sucrée lorsque l'on entaille un érable

    De l'eau d'érable dégoute d'un chalumeau.

    L’eau sucrée est un produit peu commun chez les arbres

    « On tient ça pour acquis. On dirait que c'est normal pour nous que, si on fait un trou dans un arbre, il coule au printemps. C'est en fait très inhabituel », explique l'ingénieure forestière Élise Bouchard. La candidate au doctorat en biologie à l'Université du Québec à Montréal (UQAM) précise que peu d'espèces d'arbres peuvent couler abondamment au printemps, en raison essentiellement de leur anatomie. Apprenez-en plus sur cette eau sucrée qui sert de système antigel aux érables l'hiver.
  • 19 heures 49 minutes

    Quelle est la place de MindGeek dans l'industrie de la pornographie en ligne?

  • 19 heures 57 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et le mot de la fin