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Moteur de recherche, ICI Première.
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Rattrapage du 22 avril 2020 : Industrie laitière, COVID-19 et réflexion, et météo

Résumé

L'agronome et journaliste Nicolas Mesly se penche sur les effets de la pandémie de COVID-19 sur l'industrie laitière au Québec ainsi qu'aux États-Unis; Alexandre Klein, professeur de philosophie au Cégep André-Laurendeau et chercheur associé à l'Université d'Ottawa, s'interroge sur l'éventuel effondrement de notre modèle de société en raison de la crise actuelle; et la météorologue et journaliste scientifique Ève Christian parle des conséquences de la diminution du trafic aérien sur les conditions météorologiques.

  • 19 heures

    Bulletin réseau

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et ses collaborateurs

  • 19 heures 13 minutes

    Quels sont les effets de la baisse du trafic aérien sur la météo?

    Un avion traverse le ciel avec des nuages au loin à l'horizon.

    COVID-19 : l’effet bien réel du trafic aérien sur la fiabilité des prévisions météo

    La baisse impressionnante du trafic aérien partout sur la planète, conséquence de la pandémie de COVID-19, a des répercussions immédiates sur la précision des prévisions météorologiques. Ève Christian, météorologue et journaliste scientifique, explique que les avions, au même chapitre que les stations d'observation, les ballons-sondes et les satellites, sont « d'une importance capitale » pour dresser un portrait juste des conditions météorologiques à venir. En l'absence des données colligées par les avions, les modèles peuvent être faussés, ce qui augmente le risque d'erreurs dans les prévisions.
  • 19 heures 24 minutes

    Comment expliquer le gaspillage de lait dû à la pandémie?

    Des vaches se nourrissent dans une étable.

    Industrie laitière et COVID-19 : une occasion de peser les pour et les contre de la gestion de l'offre

    La pandémie de COVID-19 a jusqu'à présent eu de profondes conséquences pour les producteurs de lait, qui ont vu le marché des produits laitiers s'effondrer de 35 % en raison de la baisse draconienne de la demande dans les hôtels, restaurants et établissements privés et publics. Déjà, des millions de litres de lait ont dû être jetés, une situation jugée inconcevable par certains observateurs compte tenu du système canadien de gestion de l'offre. Selon l'agronome et journaliste Nicolas Mesly, la crise actuelle est une occasion en or pour le grand public de se faire une tête au sujet des avantages et des inconvénients du « contrat social » que représente la gestion de l'offre.
  • 19 heures 33 minutes

    La crise actuelle pourrait-elle transformer notre modèle de société?

    Un policier gère la circulation dans une rue de Montréal.

    COVID-19 et libertés individuelles : les craintes d’un philosophe sur l’après-pandémie

    Si la situation exceptionnelle dans laquelle se trouve le Québec en raison de la pandémie de COVID-19 justifie des mesures qui le sont tout autant, il faut néanmoins s'assurer que les restrictions imposées aux citoyens de même que les outils de surveillance mis en place par les autorités pour contrôler les déplacements de la population disparaîtront après la pandémie. Voilà ce qu'affirme Alexandre Klein, professeur de philosophie au Cégep André-Laurendeau et chercheur associé à l'Université d'Ottawa.
  • 19 heures 44 minutes

    Le chiffre du jour : 18

  • 19 heures 49 minutes

    Pourrait-on avoir une signalétique standardisée pour les produits recyclables?

  • 19 heures 57 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et le mot de la fin