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Audio fil du jeudi 17 janvier 2019

Une étude sur le gaspillage alimentaire : Entrevue avec Véronique Russell

58 % des aliments produits au Canada finissent à la poubelle

Publié le 17 janvier 2019
Des poivrons, melons, pommes de laitue, choux-fleurs et plusieurs autres denrées alimentaires ont été jetés dans une poubelle.
Des poivrons, melons, pommes de laitue, choux-fleurs et plusieurs autres denrées alimentaires ont été jetés dans une poubelle.PHOTO : Facebook

Une étude menée par l'organisme Value Chain Management International révèle que si le comportement des consommateurs fait partie du problème, l'industrie agroalimentaire serait la plus grande responsable des 35,5 millions de tonnes de denrées jetées par an au pays.

« Ce chiffre est élevé, car il prend en compte tout le processus de production. Des aliments sont jetés dès l'étape de la récolte, puis [à celles] de l'emballage et de la distribution », explique au micro de Michel C. Auger Véronique Russell, coordinatrice événementielle de Second Harvest, un organisme qui a collaboré à la réalisation de cette étude.

Elle évoque également l’étiquetage trompeur des aliments, qui demeurent parfois propres à la consommation même après leur date de péremption.