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Chronique agroalimentaire :  les circuits de proximité

Même Fréquence émission Première Maude Rivard ICI Première
Rattrapage du mardi 7 décembre 2021

Chronique agroalimentaire :  les circuits de proximité

Des circuits de proximité pour limiter la fluctuation des prix en alimentation?

Le bœuf de la ferme La Grande Fourche, à Saint-Hubert de-Rivière-du-Loup, n'est distribué qu'à proximité. Ici, de grosses pièces de boeuf Angus sur une planche de bois.
Le bœuf de La Grande Fourche, à Saint-Hubert de-Rivière-du-Loup, n'est distribué qu'à proximité de la ferme.PHOTO : Ferme La Grande Fourche (Facebook)
Même Fréquence émission Première Maude Rivard ICI Première
Même fréquencePublié le 7 décembre 2021

Et si l'on avait plus d'éleveurs de viande et de volaille en circuit court, est-ce que cela permettrait d'avoir moins de fluctuation des prix en alimentation?

Des producteurs agricoles du Bas-Saint-Laurent vendent essentiellement leurs produits en circuit de proximité.

Leur viande est disponible sur place à la ferme, au marché public ou livrée directement au consommateur. Une façon de limiter les intermédiaires, mais aussi la fluctuation des dépenses liées à l'inflation.

C'est le cas de la productrice de boeuf Sophie Plourde, copropriétaire de la ferme Grande Fourche, à Saint-Hubert-de-Rivière-du-Loup.

Elle et son conjoint élèvent et vendent en découpes une cinquantaine de gros bouvillons par an à la ferme. Leurs produits ne sont offerts qu'en région et l'entreprise est en croissance depuis trois ans.

De son côté, Sylvain Henrie Junior, copropriétaire de la Ferme La Caboche à Rimouski, produit du canard et du poulet biologique, des œufs et du bœuf Highland.

L'entreprise vient d'être sélectionnée par les Éleveurs de Volailles du Québec afin de produire un contingent de 2000 poulets dans le cadre d'un projet-pilote hors quota destiné au marché de proximité.

Ce dernier explique que ses clients veulent savoir exactement ce qu'ils mangent et comment sont élevés les animaux.

Nous en avons discuté avec eux.

Les poules de la Ferme La Caboche à Rimouski. En vivent en liberté en enclos extérieur toute la journée.

Des poules de la Ferme La Caboche à Rimouski.

Radio-Canada