•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Même fréquence, ICI Première.
Même fréquence, ICI Première.
Rattrapage du mercredi 3 mars 2021

La liste des espèces marines Fourchette bleue 2021

Fourchette bleue dévoile sa liste des espèces marines valorisées pour 2021

Publié le 3 mars 2021
Merlus argentés conservés dans de la glace, dans une poissonnerie.
Des merlus argentés conservés dans la glace, dans une poissonnerie.PHOTO : iStock / Eivaisla

Fourchette bleue a dévoilé sa liste des espèces marines valorisées en 2021.

Au total, 29 poissons et fruits de mer, et 15 algues sont retenus par l'équipe de Fourchette bleue, qui met en valeur les produits marins méconnus des consommateurs.

Ainsi, le sébaste, le calmar et le merlu argenté sont ajoutés à la liste, puisqu'ils sont observés plus fréquemment dans le golfe du fleuve Saint-Laurent.

La directrice générale d'Exploramer et fondatrice de Fourchette bleue, Sandra Gauthier, explique que si certaines de ces espèces sont encore boudées par les pêcheurs et les poissonneries, c'est aux consommateurs de créer une demande.

Sandra Gauthier dit aussi constater dans les rapports de Pêches et Océans Canada que les phoques gris sont en partie responsables du déclin d'au moins six espèces de poissons, dont la morue franche.

Fourchette bleue certifie plus de 90 restaurants et poissonneries du Québec qui mettent en valeur les produits méconnus du Saint-Laurent.