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Rattrapage du vendredi 30 avril 2021

Chronique culinaire ?avec Pierre-Olivier Ferry

Cuisiner les premières plantes comestibles sauvages printanières avec Pierre-Olivier Ferry

Publié le 30 avril 2021
La fleur Tussilago farfara.
La fleur Tussilago farfaraPHOTO : Alain Clavette

Il y a à peine une semaine, avec la dernière tempête de neige, on ne croyait plus à l'arrivée du printemps. Il n'a suffi que de quelques journées de soleil et déjà le paysage tourne au vert. Mais quelles sont les premières plantes comestibles sauvages de l'année?

Tussilage, allium, ciboulette, jeunes oignons, fougères à autruche (tête de violon) ou jeunes pousses d'hémérocalles, de sorbier, de mélèze, de peuplier baumier et de feuille d'érable sont autant de matières premières à utiliser en cuisine, selon Pierre-Olivier Ferry, chef consultant de l'Atelier culinaire Pierre-Olivier Ferry, situé à Métis-sur-Mer.

Pierre-Olivier nous explique comment apprêter ces richesses parfois méconnues du territoire.