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Gastronomie avec Lesley Chesterman : Accomoder les restes de Noël

Médium large, ICI Première.
Audio fil du mardi 26 décembre 2017

Gastronomie avec Lesley Chesterman : Accomoder les restes de Noël

Les 6 conseils de Lesley Chesterman pour passer vos restes de dinde

Sur une table avec une nappe rouge de Noël, on voit une dinde rôtie, une sauce aux canneberges et une salade de poulet.
Une table de Noël bien garnie. PHOTO : iStock
Médium large, ICI Première.
Médium largePublié le 26 décembre 2017

« La première chose qu'il faut absolument faire, c'est un fond de dinde. Le fond de poulet, c'est très bon, mais le fond de dinde a beaucoup plus de goût. » La chroniqueuse propose des astuces pour récupérer ce qui reste de votre repas de Noël.

  1. Servir le même repas des Fêtes que celui de la veille.
  2. Faire un fond brun de dinde, en mettant préalablement la carcasse au four à 350 degrés. Attendre au lendemain pour retirer la couche de gras avant de s’en servir pour les recettes.
  3. Concocter des soupes thaïes ou mexicaines, des currys, des tacos, des enchiladas, des quesadillas et des sandwichs à la dinde.
  4. Faire des pâtés dans une casserole en mettant de la croûte sur le dessus seulement.
  5. Cuisiner un risotto avec le fond de dinde.
  6. Préparer un tetrazzini de dinde, un plat italo-américain composé de champignons, de fromage, de dinde, de petits pois, d’ail, de bacon, d’olives, de miettes de pain et de spaghetti précuit.

Vos autres restants ne sont pas de reste

Avec le lait de poule, on peut faire une glace. Cependant, il ne faut pas, comme Lesley, l’oublier au congélateur. Quant au panettone, on peut l’utiliser dans un pouding au pain, et le pain d’épices peut être intégré à une crème anglaise pour faire une sauce ou une glace au pain d’épices. Pour la bûche de Noël, « il n’y a rien à faire. Il faut la manger comme ça », explique-t-elle. Enfin, la purée de courge peut en partie remplacer le fromage dans un macaroni faible en calories.