•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Gastronomie avec Lesley Chesterman : Pour ou contre les traditions de Noël

Médium large, ICI Première.
Audio fil du mardi 19 décembre 2017

Gastronomie avec Lesley Chesterman : Pour ou contre les traditions de Noël

Ces traditions de Noël qui suscitent le débat

Un plat de gâteau aux fruits à côté d'un verre de lait de poule
Le gâteau aux fruits et le lait de poule de Lesley ChestermanPHOTO : Radio-Canada / Olivier Lalande
Médium large, ICI Première.
Médium largePublié le 19 décembre 2017

Le lait de poule, la bûche de Noël, le gâteau aux fruits, le foie gras... Lesley Chesterman croit encore en certaines de ces traditions, mais estime que d'autres devraient être jetées aux oubliettes. Elle explique à Marie Grégoire pourquoi le lait de poule devient nettement plus intéressant lorsqu'il est fait maison.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Lesley Chesterman, suivez ce lien.

« Noël est intéressant, parce que c’est une fête bourrée de traditions, mais bourrée de clichés, aussi. Les gens qui reçoivent veulent garder les traditions de la famille, mais aussi […] incorporer le nouveau à l’ancien. »

—  Lesley Chesterman

Les 10 traditions les plus controversées, selon Lesley Chesterman

  1. Le lait de poule : « Pour! Au lieu d’acheter le produit commercial, essayez de le faire vous-même. Ça m’a pris 10 minutes. »
  2. Tout faire maison : « Contre! Il y a des gens qui ne sont pas forts en cuisine; ce n’est pas le moment de passer 48 heures chez vous à travailler comme des malades. »
  3. La bûche de Noël : « C’est impossible d’être contre, mais je suis contre la bûche à tous les repas. »
  4. Le gâteau aux fruits : « Les gâteaux aux fruits industriels avec les grosses cerises vertes dessus, je suis incapable. Essayez de trouver des gens qui font des gâteaux eux-mêmes et invitez-les chez vous. »
  5. Le plateau de fromages : « Je suis tellement pour! Prenez des fromages du Québec. Il faut manger local et encourager les gens d’ici! On a des fromages extraordinaires! »
  6. Les huîtres : « Pour… s’il y a quelqu’un qui sait quoi faire avec. »
  7. La dinde marinée : « Contre! À la fin, on finit avec la peau moins croustillante. »
  8. Les biscuits de Noël : « Pour! Ce qui est important, c’est la variété. Ce qu’il faut faire, c’est d’échanger avec les amis. »
  9. Les bulles : « Pour! Si le champagne est trop cher, […] il y a des cavas, il y a des proseccos, même des blanquettes de Limoux. Il y a beaucoup d’options. »
  10. Le foie gras : « Les fêtes de groupe, ce n’est pas le moment pour les produits de luxe. Ça, c’est pour la Saint-Valentin. »