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Gastronomie avec Lesley Chesterman : Les machines en cuisine

Médium large, ICI Première.
Audio fil du mardi 15 août 2017

Gastronomie avec Lesley Chesterman : Les machines en cuisine

Appareils de cuisine : le pire et le meilleur selon Lesley Chesterman

Des appareils culinaires
Les appareils culinaires ne sont pas tous égaux.PHOTO : iStock
Médium large, ICI Première.
Médium largePublié le 15 août 2017

Mijoteuse, robot multifonction, presse-panini, autocuiseur électrique, machine à pain... Ces instruments peuvent faire gagner du temps, mais aussi congestionner des espaces de rangement rares et précieux. Lesley Chesterman, critique gastronomique, revisite 10 appareils culinaires populaires et révèle lesquels il faut posséder, lesquels prennent inutilement de la place.

« Ce qu’il faut éviter avec le malaxeur et les [robots multifonctions], c’est d’y attacher des accessoires. Ça use le moteur. On peut brûler la machine en faisant du pain dedans. »

—  Lesley Chesterman

1) La machine à pain
« Je suis un peu contre. Si on veut faire du pain, ce n’est pas si difficile que ça. Il y a même des recettes qui ne demandent pas de pétrir le pain. »

2) Le Thermomix
« Beaucoup de chefs sont malades de leur Thermomix et la raison, c’est qu’on peut couper, on peut malaxer, on peut peser […] et on peut cuire [avec l’appareil], et ça fait des sauces sublimes. La texture [des plats] est très veloutée. »

3) L’autocuiseur électrique
« C’est le nouveau chouchou des appareils […], [qui peut servir] autant de cocotte-minute que de mijoteuse. Ce n’est pas si cher et c’est intéressant. »

4) La mijoteuse
« J’ai une mijoteuse chez moi et elle est couverte de poussière. Je préfère prendre mon creuset et le mettre au four à 250 °F, et ça marche très bien. »

5) Le cuiseur à riz
« Ça, c’est le chouchou des chefs. […] Non seulement ça cuit toute sorte de riz, mais ça peut aussi garder le riz chaud pendant quatre heures. Pour les gens qui font du riz à sushi, c’est un essentiel parmi les essentiels. »

6) Le Vitamix
« C’est la machine de Gwyneth Paltrow et de tous les gens qui vivent pour les smoothies. On peut même y mettre un cochon d’Inde là-dedans et ça va faire un smoothie au cochon d’Inde. »

7) Le malaxeur
« Prenez toutes les autres machines, mettez-les à la poubelle et gardez votre malaxeur Kitchen Aid. C’est la meilleure des machines de cuisine! J’en ai même trois. »

8) Le robot multifonction
Je l’utilise très peu, mais l’évolution du [robot multifonction] est intéressante. Au début, c’était tout petit, puis il a grossi. Maintenant, il y a deux bols en un. »

9) La sorbetière
« Moi, je suis complètement pour la sorbetière. Il faut en acheter une. Ce n’est pas cher. Pas pour faire du sorbet, par contre – c’est très difficile à faire à la maison –, mais pour faire de la glace. »

10) La machine à eau pétillante
« Ça marche très, très bien, ce n’est pas si cher que ça. On peut même faire du thé glacé [gazeux] et plein d’autres choses. »

11) Le presse-panini
« C’est génial pour transformer un sandwich vraiment plate en sandwich merveilleux. Si je peux donner un petit conseil à ceux qui font des sandwichs au fromage grillé à la maison : au lieu de beurrer le pain, il faut mettre une fine couche de mayonnaise, parce que ça ne brûle pas et c’est plus croustillant. »

Il est également question d’escargots à la bourguignonne de l’Ukraine.