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Gastronomie avec Lesley Chesterman

Médium large, ICI Première.
Audio fil du mardi 4 juin 2019

Gastronomie avec Lesley Chesterman

Le marché noir florissant de la truffe

Récolte de truffes noires posées sur une table.
Des truffes noiresPHOTO : iStock
Médium large, ICI Première.
Médium largePublié le 4 juin 2019

Depuis une vingtaine d'années, période durant laquelle l'alimentation italienne s'est vu de plus en plus commercialisée, la truffe est devenue un moyen facile pour la mafia italienne de générer des revenus illicites. Les agriculteurs et producteurs italiens estiment à 27 milliards de dollars les revenus annuels engrangés par la contrefaçon de produits italiens. Lesley Chesterman, critique gastronomique, raconte à Catherine Perrin l'étonnante évolution de ce commerce de l'ombre.

Il est également question de la mort d’une grande cuisinière et de l’exposition À table : le repas français se raconte, au Musée Pointe-à-Callière, à Montréal.