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Grippe aviaire : inoffensive pour l'humain, mais pas sans conséquence

Des poules dans une grande cage.
De plus en plus de cas de grippe aviaire préoccupe la population.PHOTO : Radio-Canada
Publié le 31 mars 2022

Plusieurs cas de grippe aviaire ont été répertoriés au cours des derniers mois à Terre-Neuve, en Nouvelle-Écosse, dans la région de Waterloo et au Michigan. L'arrivée de ce virus préoccupent certains consommateurs de volailles.

La grippe aviaire est une maladie grave qui s’attaque aux oiseaux. Elle se propage facilement et rapidement. Elle provient du virus de l'influenza de type A et peut s’attaquer à plusieurs espèces d'oiseaux destinés à l'alimentation, les oiseaux de compagnie et les oiseaux sauvages.

Selon Jean-Pierre Vaillancourt, professeur à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal et membre du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole, la grippe aviaire n’est toutefois pas dangereuse pour les humains.

« C’est un virus qui est détruit à une température relativement faible. Si vous faites cuire votre viande ou bouillir un oeuf, il n’y a rien qui va subsister. »

— Une citation de  Jean-Pierre Vaillancourt, professeur à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal et membre du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole

Par contre, la propagation du virus est dangereux pour les animaux eux-mêmes, puisqu'ils peuvent en mourir.

Des pertes importantes auraient également un effet sur les agriculteurs et la filière avicoles.

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