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Début du contenu

La guerre des croustilles

Matins sans Frontières, Ici première
Rattrapage du lundi 21 février 2022

La guerre des croustilles

La guerre des chips entre Frito-Lay et Loblaws

Pleins de sacs de croustilles.
Des sacs de croustillesPHOTO : Radio-Canada
Matins sans Frontières, Ici première
Matins sans frontièresPublié le 21 février 2022

Les croustilles se font rares dans certaines épiceries en raison d'une discorde entre Frito-Lay et le géant de l'alimentation Loblaw au sujet du prix des produits. À la suite de cette mésentente, le fabricant de croustilles a décidé de ne plus distribuer ses produits chez Loblaw.

Selon Sylvain Charlebois, directeur du Laboratoire de recherche en sciences analytiques agroalimentaires de l’Université Dalhousie, les querelles autour des prix ne sont pas rares entre les épiciers et les fournisseurs. Dans ce cas, c’est plutôt le moyen de pression du distributeur qui attire l'attention, explique-t-il.

« Ce qui est nouveau c’est que tout d’un coup une entreprise d’envergure décide de cesser de vendre ses produits […] C’est vraiment la première fois. »

— Une citation de  Sylvain Charlebois, directeur du Laboratoire de recherche en sciences analytiques agroalimentaires de l’Université Dalhousie

On ne sait pas pour le moment s’il s’agit d’une mesure temporaire ou permanente. Si le problème perdure, les consommateurs pourraient être invités à commander leurs croustilles en ligne.