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Une hausse du prix des aliments dans les supermarchés canadiens

Matins sans frontières, ICI Première.
Rattrapage du lundi 4 octobre 2021

Une hausse du prix des aliments dans les supermarchés canadiens

Comprendre la hausse du prix des aliments au Canada

Un homme est assis dans une salle de presse. À sa droite se trouve le logo de Radio-Canada.
Le directeur du laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l’Université Dalhousie, Sylvain CharleboisPHOTO : Radio-Canada
Matins sans frontières, ICI Première.
Matins sans frontièresPublié le 4 octobre 2021

Depuis le début de la pandémie, plusieurs Canadiens remarquent une hausse des prix au supermarché. Selon Sylvain Charlebois, professeur à l'Université Dalhousie, les coûts de production, une main-d'œuvre plus chère et le transport des aliments expliquent cette inflation.

Il souligne qu’en moyenne, les prix ont augmenté de 5%. Par contre, des aliments tels que le bacon et la dinde on fait des bonds de plus de 10%.

Cette hausse des prix n’a pas passé inaperçue les consommateurs.

Plus de 40% des Canadiens utilisent maintenant des coupons pour faire l’épicerie. À noter, les produits qui ont une date de péremption qui approche deviennent de plus en plus populaires, car ils sont parfois vendus à rabais.

Malheureusement, Sylvain Charlebois ne prévoit pas une descente des prix une fois la pandémie terminée.