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Matins sans frontières, ICI Première.
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Rattrapage du mardi 27 avril 2021

Un livre de Sylvain Charlebois qui retrace l'histoire de la poutine

Poutine Nation : un livre sur l'histoire d'un plat dégusté aux quatre coins du monde

Publié le 29 avril 2021
Sylvain Charlebois tient son livre, Poutine Nation.
Sylvain Charlebois, professeur à l'Université Dalhousie et auteur du livre « Poutine Nation ».PHOTO : Sylvain Charlebois

L'expert du secteur de l'agroalimentaire Sylvain Charlebois lance un livre sur l'histoire de la poutine intitulé Poutine Nation.

On ne s'en est pas rendu compte, mais avec le temps, la poutine a envahi le monde, affirme-t-il.

Dans son livre, il décrit son pèlerinage qui l'a amené dans plusieurs villes américaines, en Europe et en Australie.

Durant ses voyages, il a dégusté plusieurs mets mémorables tels qu’une poutine avec une sauce à base de vin et de la mozzarella en poudre. Rien, toutefois, pour le convaincre de délaisser la poutine traditionnelle.

« C’est difficile de trouver une bonne poutine à l'extérieur du Québec, point. »

—  Sylvain Charlebois, auteur du livre Poutine Nation

Il revient aussi sur les origines québécoises de ce plat, entre Warwick et à Drummondville.

Bon appétit!