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Matins sans frontières, ICI Première.
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Rattrapage du jeudi 25 février 2021

La saison des sucres débute à l'érablière Ruscom Ferme Rive Nord

La saison des sucres peut enfin commencer!

Publié le 25 février 2021
Du sirop d'érable coulant d'un robinet dans une boîte de conserve.
Fabrication de sirop d'érablePHOTO : Radio-Canada / Daniel Coulombe

Le temps des sucres commence lentement mais sûrement. Rob Nadeau, propriétaire de l'érablière Ruscom Ferme Rive-Nord estime que la tempête de neige et les températures glaciales ont retardé le début de saison.

M. Nadeau précise que la condition idéale pour une bonne saison des sucres est une température oscillant entre moins 5 et 5 degrés. Il explique que cette variation de température permet à la sève de monter dans l’arbre.

Malgré le délai de quelques semaines, M. Nadeau a pu commencer à entailler des érables dans sa forêt. Il en a entaillé 225 et espère arriver à 425 dans les jours à venir.

En plus de la vente de sirop d’érable, le propriétaire de l'érablière propose des produits dérivés tels que du beurre d’érable et des bonbons.

Malheureusement, en raison de la pandémie, il sera dans l’impossibilité d’offrir de la tire d’érable sur place.

Ça nous fait de la peine, parce que c'est une affaire qu'on aime faire pour les gens qui viennent visiter, conclut-il.