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Chronique nutrition avec Isabelle Huot

Matins sans frontières, ICI Première.
Audio fil du mardi 22 janvier 2019

Chronique nutrition avec Isabelle Huot

Trucs et astuces pour prolonger la vie des fruits et légumes

Plan rapproché sur de nombreux aliments multicolores.
Fruits et légumes dans un réfrigérateur.PHOTO : iStock
Matins sans frontières, ICI Première.
Matins sans frontièresPublié le 22 janvier 2019

Le virage vers une alimentation plus végétale en 2019 est bien entamé. Réduire le gaspillage alimentaire compte aussi parmi les grandes priorités. La docteure en nutrition Isabelle Huot a quelques conseils pour mieux conserver les fruits et légumes afin de minimiser les pertes.

Le gaspillage alimentaire est un fléau au Canada.

Chaque année, une famille canadienne jette l'équivalent de 123 kg de fruits et légumes. Cependant, il existe quelques astuces pour prolonger la durée de vie de certains aliments qui se trouvent dans le réfrigérateur.

Tout d'abord, la docteure en nutrition Isabelle Huot recommande de ne pas laver les fruits et légumes avant de les ranger dans les bacs prévus à cet effet, car cela ne fait qu'accélérer le processus de moisissure.

Pomme, banane ou encore poire, Mme Huot a des recommandations particulières pour les aliments qui dégagent de l'éthylène.

« Ces fruits continuent à mûrir après la récolte et ça peut affecter la durée de vie des autres fruits et légumes. »

— Une citation de  Isabelle Huot, docteure en nutrition

Tout comme la pomme ou la banane, il est par ailleurs possible de protéger la chair de l'avocat du brunissement en l'arrosant de jus de citron.

Afin de préserver les denrées alimentaires le plus longtemps possible, la spécialiste conseille également de bien les emballer avant de les ranger dans le réfrigérateur.

Pour maximiser la conservation des aliments des autres groupes alimentaires, Mme Huot recommande de suivre les indications du Thermoguide (Nouvelle fenêtre), qui donne plus de détails sur la durée d'entreposage des aliments périssables.