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Seriez-vous prêt à manger des insectes ?

Matins sans frontières, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 17 juin 2022

Seriez-vous prêt à manger des insectes ?

Les insectes comme nouvelle source de protéine

Un grillon, tenu par des baguettes, que l'on dépose dans une bouche.
Une nouvelle Chaire de leadership et d’enseignement en production et transformation primaire d’insectes comestibles à l'Université Laval, à Québec PHOTO : iStock
Matins sans frontières, ICI Première.
Matins sans frontièresPublié le 17 juin 2022

L'Université Laval, à Québec, a créé une Chaire de leadership et d'enseignement en production et transformation primaire d'insectes comestibles.

Selon la professeure Marie-Hélène Deschamps, c’est une première au Canada et il y a beaucoup d’avantages à introduire les protéines d’insectes dans notre alimentation.

« Lorsque l’on produit des insectes comestibles, généralement on s'aperçoit qu'on est capables, pour la même quantité de protéine, d’utiliser moins d’eau, moins de surface d'élevage, donc on a moins d’impact sur l’environnement. »

— Une citation de  Marie-Hélène Deschamps, professeure titulaire, Chaire de leadership et d'enseignement en production et transformation primaire d'insectes comestibles, Université Laval

En plus d'être meilleure pour l'empreinte écologique, cette nouvelle initiative a pour but de positionner l’élevage d’insectes comestibles comme une production animale à part entière.