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Début du contenu

Le pikliz, condiment haïtien par excellence

Les malins, ICI Première.
Rattrapage du samedi 5 février 2022

Le pikliz, condiment haïtien par excellence

C'est samedi qu'est-ce qu'on mange? Le pikliz

Une assiette sur une table contenant un plat de bananes pesées et de pikliz.
Un plat de bananes pesées et de pikliz.PHOTO : Radio-Canada / Patricia Sauzède-Bilodeau
Les malins, ICI Première.
Les malinsPublié le 5 février 2022

Condiment typique de la cuisine haïtienne, le pikliz est un mélange croquant (et épicé!) de piments forts, de carottes et de choux râpés. Généralement servi pour accompagner des aliments frits, le pikliz est notamment parfait avec des bananes pesées, selon la cheffe de Shalom Restaurant, Georvanie Cetoute, à Gatineau.

Pikliz

Ingrédients

  • 2 tasses de choux râpés
  • 1 tasse de carotte râpée
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 oignon de grosseur moyenne coupé fin
  • 1 échalote coupée finement
  • 3 piments scotch bonnet
  • 1 cuillère à thé de sel
  • Vinaigre blanc

Préparation

  • Râper le chou et la carotte à l'aide d'une râpe;
  • Râper l'oignon à l'aide du côté mandoline de la râpe ou finement avec un couteau;
  • Couper les piments scotch bonnet finement dans le sens de la longueur. Mettre des gants;
  • Couper un demi-piment rouge dans le sens de la longueur;
  • Couper un demi-piment vert dans le sens de la longueur;
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand bol;
  • Ajouter le sel. Ajouter du vinaigre jusqu'au 3 quarts;
  • Bien remuer en utilisant vos mains. Mettre des gants;
  • À l’aide de pinces ou des mains, mettre le mélange dans un pot;
  • La touche finale est de fermer et mettre au réfrigérateur, un minimum de quelques heures avant de servir.

Bananes plantains pesées

Ingrédients

  • 4 plantains verts
  • 1citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile végétale pour la friture

Préparation

  • Faire chauffer les plantains afin de ramollir un peu la peau et faciliter l'épluchage;
  • Couper les plantains en biseau;
  • Mettre les plantains dans l'eau froide salée jusqu'à la formation d'une texture visqueuse dans l'eau;
  • Entre-temps, mettre une bonne quantité d'huile dans une poêle à frire à feu vif;
  • Une fois que les plantains sont retirés de l'eau et que l'huile frétille, frire jusqu'à ce que le plantain puisse être pesé, tester au besoin;
  • Peser le plantain (écraser) à l'aide d'un outil à cet effet ou entre deux ramequins;
  • Remettre dans la poêle à frire jusqu'à ce que le plantain pesé devienne doré et croustillant;
  • Servir chaud avec du pikliz.