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C’est samedi qu’est-ce qu’on mange? Une bûche de Noël

Les malins, ICI Première.
Rattrapage du samedi 4 décembre 2021

C’est samedi qu’est-ce qu’on mange? Une bûche de Noël

C’est samedi, qu’est-ce qu’on mange? Une bûche de Noël signée Maison Oddo

Gros plan d'une bûche de Noël.
La Maison Oddo livre à Jhade Montpetit leur recette de bûche de Noël à base de pâte à chou.PHOTO : Radio-Canada / Photo : Jhade Montpetit
Les malins, ICI Première.
Les malinsPublié le 4 décembre 2021

Benjamin Oddo et Stéphanie Bériault, respectivement chef propriétaire et chef pâtissière de Maison Oddo, livrent à Jhade Montpetit leur recette de bûche de Noël à base de pâte à chou. Cette dernière présente l'avantage d'être extrêmement maniable au moment de la délicate étape du roulé de bûche.

Ingrédients

  • 125 g de lait
  • 140 g de beurre
  • 195 g de farine tout usage
  • 235 g de jaunes d’oeufs (environ 11)
  • 140 g d’oeufs (environ 3)
  • 16 g d’essence de vanille
  • 345 g de blancs d’oeufs (environ 11)
  • 305 g de sucre

Préparation

  • Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  • Dans une casserole moyenne, mettre le beurre à fondre dans le lait.
  • Lorsque le beurre est fondu, porter ce mélange à ébullition.
  • Retirer du feu et ajouter la farine. Brasser vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois afin que ce soit bien lisse, brillant. Attention de ne pas avoir de grumeaux de farine.
  • Transférer par la suite ce premier mélange dans la cuve du batteur sur socle, et mettre à tourner en vitesse moyenne avec l’outil plat (la feuille).
  • Lorsque ce sera tiède, commencer à incorporer, à vitesse plus lente et une petite quantité à la fois, les jaunes, les oeufs et l’essence de vanille préalablement mélangés ensemble au fouet.
  • Lorsque tout le liquide sera ajouté, mettre à grande vitesse quelques instants. Réserver ce mélange en le recouvrant d’une pellicule plastique pour éviter qu’il ne sèche.
  • Parallèlement, mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans le batteur sur socle et monter à vitesse moyenne avec le fouet. Nous recherchons une texture brillante et souple (pics mous).
  • Déposer un peu de blanc en neige (1/3) dans le premier mélange afin de l’assouplir. Incorporer par la suite, le reste des blancs d’oeufs délicatement en repliant le mélange sur lui-même. Attention de ne pas trop mélanger et d’ainsi dégonfler l’appareil.
  • Étaler également sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier parchemin. Cuire au centre du four pendant plus ou moins 15 minutes. Laisser refroidir, puis retirer de la plaque. Retirer ensuite le papier parchemin, étaler votre garniture préférée puis rouler!