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Début du contenu

On cuisine un ceviche de doré

Les malins, ICI Première.
Rattrapage du samedi 11 juin 2022

On cuisine un ceviche de doré

Un ceviche de doré, frais et léger

Un plat de ceviche de doré dans une assiette.
Un ceviche de doré aux accents d’aneth, de lime et de maïs de la cheffe anichinabée Justine DeschenesPHOTO : Avec la gracieuseté de Justine Deschenes
Les malins, ICI Première.
Les malinsPublié le 11 juin 2022

Frais et léger, ce ceviche de doré est parfait pour les journées chaudes avec ses accents d'aneth, de lime et de maïs. Les saveurs de cette recette se marient bien avec celles d'une bannique, selon la cheffe anichinabée Justine Deschenes, originaire de Kitigan Zibi.

Ceviche de doré

Ingrédients :

  • 1 filet de doré (4 oz)
  • 1 à 2 c. à soupe d’aneth frais
  • 1 à 2 c. à thé d'oignons vert ou de ciboulette, au choix
  • Piment fort, au goût
  • 3 c. à soupe de maïs
  • 2 à 3 limes, pour le jus
  • Sirop d’érable, au goût
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

  1. Désosser le filet de poisson et jeter les os;
  2. Couper le doré et le piment, en dés;
  3. Couper l’aneth et la ciboulette (ou l’oignon vert) en petits morceaux;
  4. Ajouter tous les ingrédients coupés dans un bol (qui n’est pas en métal, préférablement) et ajouter le maïs;
  5. Presser les limes pour recueillir le jus, puis l’ajouter aux autres ingrédients dans le bol (NDLR : il est possible d’utiliser le jus de deux limes, ou d’en ajouter davantage pour un goût plus acidulé);
  6. Ajouter l’huile d’olive (NDLR : l’huile d’olive permet d’atténuer le goût acidulé);
  7. Ajouter le sirop d'érable;
  8. Mélanger tous les ingrédients et assaisonner avec le sel et le poivre, au goût;
  9. Laisser mariner pendant au moins 10 minutes, mais ne pas dépasser 30 minutes;
  10. Servir avec des croustilles ou une bannique (bannock).

Bannique (bannock)

Ingrédients :

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 1/4 tasse d’eau tiède
  • Sel, au goût
  • 2 tasses d’huile de canola

Préparation :

  1. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol;
  2. Ajouter l’eau et mélanger pour combiner les ingrédients (NDLR : le mélange ressemblera à une pâte à crêpe, mais plus épaisse);
  3. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen (NDLR : pour savoir si l’huile est assez chaude, déposer un petit morceau de la pâte, de la grosseur d’un pois. S’il reste à la surface, l’huile est à une bonne température);
  4. Déposer une boule de pâte dans l’huile, de la grosseur d’une cuillère à crème glacée;
  5. Cuire pendant 3 minutes de chaque côté, pour que la pâte soit dorée des deux côtés (NDLR : pour vérifier la cuisson, couper la pâte en deux: si l’intérieur ressemble à de la colle liquide, ce n’est pas cuit; si cela ressemble à du pain, c’est prêt).