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Consommer moins, consommer mieux : la vie 100 % canadienne de Frédéric Choinière

Frédéric Choinière
Frédéric ChoinièrePHOTO : Radio-Canada/Olivier Lalande
Publié le 15 septembre 2016

« Au début, j'ai dû coucher à même le sol, mais au moins j'avais des draps et un oreiller », raconte Frédéric Choinière, qui a décidé de vivre un an sans consommer de produits ou de services en provenance de l'extérieur du Canada. Le journaliste de 38 ans racontera son expérience dans la série documentaire Ma vie made in Canada à l'automne 2017.

« Produit du Canada » ou « fait au Canada »?
Selon le Bureau de la concurrence, pour qu’un objet soit étiqueté « produit du Canada », la dernière transformation substantielle du produit doit avoir été faite ici et 98 % des coûts de la production ou de la fabrication doivent avoir été déboursés au pays. L’indication « fait au Canada » est beaucoup moins restrictive, puisque seulement 51 % des coûts directs de production ou de fabrication doivent avoir été engagés au Canada. Frédéric Choinière tentera de prioriser la première catégorie.

Impasses
On fabrique très peu de textiles au Canada, alors même si un vêtement a été conçu au Canada, le tissu aura probablement été acheté ailleurs. Difficile aussi d’acheter un téléphone, un robot culinaire ou un grille-pain « Made in Canada ». L’alimentation représente un défi particulier pour le journaliste, particulièrement en hiver, où il mangera beaucoup de légumes racines, de conserves, de fruits congelés. « Ça change complètement mes habitudes de consommation, je ne mange plus de bananes, de café, mais ça change surtout mon rapport avec les objets. Je réalise que je peux me contenter de moins. »

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