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La culture maraîchère hivernale en serre froide ou peu chauffée prend de l'ampleur au Québec

Les années lumière, ICI Première.
Rattrapage du 21 mars 2021 : Nouvelle fusée de la NASA, et culture maraîchère hivernale

La culture maraîchère hivernale en serre froide ou peu chauffée prend de l'ampleur au Québec

Des serres minimalement chauffées même l'hiver : Reportage d'Alexandre Touchette

Des bettes à carde, oignons verts, mesclun et autres verdures poussent en plein hiver dans une serre chauffée à seulement 2 degrés la nuit à Bury en Estrie.
La production hivernale de la serre chauffée à seulement 2 degrés Celsius la nuit, à la ferme du Coq à l'Âne de Bury en EstriePHOTO : Frédéric Verville
Les années lumière, ICI Première.
Les années lumièrePublié le 21 mars 2021

Quand il est question d'agriculture en hiver au Québec, on a en tête les serres chauffées à 25 oC et éclairées artificiellement pour cultiver des tomates. Pourtant, il est possible de faire pousser des légumes verts tout au long de l'hiver québécois dans des serres froides ou très peu chauffées. Alexandre Touchette a visité une ferme maraîchère qui met en pratique ces techniques de culture hivernale.

La Ferme du Coq à l’Âne de Bury, en Estrie, collabore à un projet de recherche de Charlotte Giard-Laliberté, du Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité du Cégep de Victoriaville. L’agronome mène ses travaux en serres expérimentales et en contexte de production commerciale pour comparer les rendements entre des serres froides et des serres chauffées minimalement juste pour éviter le gel.

Le projet vise aussi à étudier quelles variétés de légumes verts sont les plus adaptées au froid et au manque de lumière, de même qu'à déterminer le calendrier de semis le plus approprié au climat québécois pour différents légumes en serres froides ou légèrement chauffées. L'agronome Geneviève Legault, du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), participe au projet pour étudier les problèmes phytosanitaires propres aux cultures hivernales en serres froides qui découlent entre autres de la forte condensation associée aux grandes variations de température entre le jour et la nuit.

Les insecticides et fongicides biologiques ne sont pas toujours approuvés pour le contexte hivernal, et les autres méthodes de contrôle des ravageurs doivent être adaptées à ce contexte. Il y a donc encore beaucoup de travail à faire, tant en ce qui a trait aux enjeux agronomiques qu’à ceux économiques, pour évaluer la rentabilité des cultures hivernales au Québec…