•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

L'odorat dans tous ses états : Entrevue avec Johannes Frasnelli

Les années lumière, ICI Première.
Rattrapage du 10 oct. 2021 : Les anguilles électriques, et les secrets du nez révélés

L'odorat dans tous ses états : Entrevue avec Johannes Frasnelli

Les secrets du nez révélés

La couverture du livre de Johannes Frasnelli - Humer, flairer, sentir: les pouvoirs insoupçonnés de l'odorat.
Il y a différents facteurs qui vont déterminer si une odeur est agréable ou désagréable pour une personne, dont son expérience personnelle avec cette odeur.PHOTO : Gracieuseté les éditions MultiMondes
Les années lumière, ICI Première.
Les années lumièrePublié le 8 octobre 2021

L'odorat est un sens chimique parce que les molécules entrent directement en contact avec les récepteurs du nez. « Quand vous sentez l'odeur d'un croissant, de votre conjoint ou d'une crotte de chien, c'est une minuscule particule de croissant, de conjoint ou de crotte de chien qui vous parvient », explique le spécialiste de l'odorat Johannes Frasnelli. Le scientifique vulgarise la science de ce sens mal connu et souvent mal aimé dans le livre Humer Flairer Sentir: les pouvoirs insoupçonnés de l'odorat, publié aux éditions MultiMondes. Il en discute avec Sophie-Andrée Blondin.