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Question de science sur la viande artificielle : Chronique de Marie-Pier Élie

Les années lumière, ICI Première.
Rattrapage du 14 nov. 2021 : Le goût de la viande artificielle et le rôle écologique des baleines

Question de science sur la viande artificielle : Chronique de Marie-Pier Élie

Viande in vitro : bientôt dans nos assiettes?

Représentation de cubes de viande artificielle.
Plusieurs entreprises dans le monde tentent de produire de la viande artificielle en laboratoire à partir de cellules souches.PHOTO : getty images/istockphoto / AlexandrBognat
Les années lumière, ICI Première.
Les années lumièrePublié le 14 novembre 2021

On cultive déjà en laboratoire de la peau, des vaisseaux sanguins, des neurones et toutes sortes d'autres tissus à partir de cellules-souches. Alors pourquoi pas des muscles, ou, autrement dit, de la viande? Déjà, plusieurs entreprises sont prêtes à vendre du bœuf, du poulet, du porc, du poisson et des crustacés directement issus de bioréacteurs. Mais qu'en est-il du goût et de la valeur nutritive de ces aliments futuristes?