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Début du contenu

Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière

Rattrapage du 12 févr. 2023 : À la découverte des poissons et fruits de mer du Saint-Laurent, et les inquiétudes liées au génie génétique en agriculture

Résumé

Gino Harel raconte les plus récentes découvertes, en Chine, de fossiles d'animaux marins d'il y a 250 millions d'années; Chantal Srivastava parle de nouvelles semences modifiées qui provoquent l'inquiétude; et Sophie-Andrée Blondin anime une discussion entre le public et des spécialistes sur notre relation au fleuve Saint-Laurent et à ses ressources.

  • 12 heures 10 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 12 heures 12 minutes

    L'enjeu du génie génétique en agriculture : Les détails avec Chantal Srivastava

    tracteur sème des semences

    L'enjeu du génie génétique en agriculture

    Alors que le Canada se prépare à faciliter la mise en marché des semences et aliments issus de l'édition génomique, des producteurs biologiques craignent pour l'intégrité de leur filière et s'inquiètent des retombées sur les consommateurs, de plus en plus adeptes de produits certifiés bios. Les détails avec Chantal Srivastava.
  • 12 heures 24 minutes

    Des parasites qui prennent possession de leur hôte : Chronique de Marie-Pier Élie

    Des champignons de type cordyceps ont poussé sur la cadavre d'une fourmis.

    Champignons et autres créateurs de zombies

    La série télé The Last of us nous fait découvrir un champignon qui transforme les humains en zombies. De tels champignons existent bel et bien dans la nature, mais ils s'en prennent aux insectes, pas à Homo sapiens. Il existe aussi des vers, des crustacés et plusieurs autres parasites capables de modifier le comportement de leur hôte pour leur propre profit. Pourraient-ils franchir un jour la barrière des espèces, ou à tout le moins, inspirer des scénaristes en manque d'imagination?
  • 12 heures 37 minutes

    La vie après la 4e grande extinction : Reportage de Gino Harel

    Fossile de poisson datant de 251 millions d'années.

    Des fossiles d’animaux marins de plus de 250 millions d’années trouvés en Chine

    La découverte de 1 millier de fossiles de poissons, de crustacés et d'autres espèces marines témoigne d'un écosystème complexe qui existait déjà 1 million d'années à peine après la quatrième extinction de masse, survenue il y a plus de 250 millions d'années. Gino Harel nous en parle.
  • 12 heures 48 minutes

    Le premier vol du Boeing 747 en 1969 : Chronique de Renaud Manuguerra-Gagné

  • 13 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 13 heures 7 minutes

    Un Bar des sciences sur l'exploitation des ressources du fleuve Saint-Laurent

    Une affiche avec les logos du Bar des sciences et des partenaires.

    Sébastes, oursins, algues : comment mieux exploiter les ressources du fleuve Saint-Laurent?

    Le crabe des neiges, la crevette nordique et le homard sont quelques-uns des produits phares du fleuve Saint-Laurent. Pourtant 80 % des poissons et fruits de mer qui y sont pêchés sont exportés. Comment se réapproprier ces ressources? Comment valoriser les espèces moins connues? Et comment assurer une exploitation durable? Sophie-Andrée Blondin anime une discussion entre le public et des experts sur notre relation au fleuve Saint-Laurent et ses ressources.