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Début du contenu

Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière

Rattrapage du 29 janv. 2023 : Les étoiles de mer superprédatrices, et le Scientifique de l'année 2022 de Radio-Canada

Résumé

Sophie-Andrée Blondin s'entretient avec le lauréat du prix du Scientifique de l'année 2022 de Radio-Canada, l'astrophysicien René Doyon; Chantal Srivastava s'intéresse aux étoiles de mer, qui, tout comme les ours polaires, sont au sommet de la chaîne alimentaire; Jean François Bouthillette nous parle de l'ambitieux projet de l'Angleterre visant à transformer en profondeur le système de santé publique; et Renaud Manuguerra-Gagné présente une chronique sur la découverte des cellules souches.

  • 12 heures 10 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 12 heures 10 minutes

    Entrevue avec le Scientifique de l'année de Radio-Canada 2022 René Doyon

    L’astrophysicien René Doyon.

    René Doyon, scientifique de l'année de Radio-Canada 2022

    Sophie-Andrée Blondin s'entretient avec le lauréat du prix du Scientifique de l'année de Radio-Canada 2022, l'astrophysicien René Doyon, pour sa contribution en tant que chercheur principal pour les instruments canadiens sur le télescope spatial James-Webb, un projet international dirigé par la NASA, en collaboration avec l'Agence spatiale européenne et l'Agence spatiale canadienne.
  • 13 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 13 heures 7 minutes

    La grande recherche britannique Our Future Health

    Une foule de gens sans masques marchent dans les rues de Londres.

    Cinq millions d'Anglais sous la loupe

    L'Angleterre se lance dans la plus grande étude en santé de l'histoire. En suivant dans la durée pas moins de 5 millions de personnes, les chercheurs espèrent transformer en profondeur le système de santé public.
  • 13 heures 19 minutes

    Des aliments toujours bons après des centaines d'années

    Un pot de miel

    Meilleur avant… l’éternité?

    Existe-t-il des aliments qui peuvent se conserver indéfiniment? Le miel est un des aliments les plus résistants aux assauts du temps, et serait quasi éternel, grâce à sa concentration élevée en sucre, son faible pH et les composés antimicrobiens qu'il contient. Mais on a aussi déniché du beurre de 5000ans, des résidus de fromage de 4000ans, du vin de 1700ans, et même du jambon de 121ans.
  • 13 heures 30 minutes

    Les étoiles de mer superprédatrices : Les explications de Chantal Srivastava

  • 13 heures 41 minutes

    La découverte des cellules souches : Chronique de Renaud Manuguerra-Gagné

  • 13 heures 52 minutes

    Annonce Bar des sciences à Rivière-du-Loup

    Une affiche avec les logos du Bar des sciences et des partenaires.

    Annonce Bar des sciences à Rivière-du-Loup

    Sébastes, oursins, algues: comment mieux exploiter les ressources du fleuve St-Laurent? Le mardi 7 février prochain, dès 18h30, joignez-vous à Sophie-Andrée Blondin pour ce tout nouveau Bar des sciences qui se tiendra en marge du salon Fourchette bleue à l'Hôtel Universel de Rivière-Du-Loup.
  • 13 heures 53 minutes

    Quelques nouvelles scientifiques de la semaine