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Début du contenu

Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière

Rattrapage du 10 oct. 2021 : Les anguilles électriques, et les secrets du nez révélés

Résumé

Alexandre Touchette parle du prix Nobel de médecine et du sens du toucher; Gino Harel explique le concept des laboratoires agricoles vivants; Alexandre Touchette parle de l'organocatalyse, un nouvel outil de construction de molécules crée par Benjamin List et David MacMillan, deux chercheurs gagnants du prix Nobel de chimie; Sophie Andrée Blondin reçoit Audrey Moores, professeure agrégée de chimie et titulaire de la Chaire de recherche du Canada en chimie verte à l'Université McGill, au sujet des conséquences de la découverte de l'organocatalyse sur le développement de procédés industriels moins polluants; Marie-Pier Elie se penche sur les révélations relatives au fait que les anguilles peuvent produire de l'électricité; Damien Grapton parle des femmes et les prix Nobel; et Johannes Frasnelli aborde les secrets révélés sur le nez.

  • 12 heures 10 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 12 heures 13 minutes

    Le prix Nobel de médecine et le sens du toucher

    Les deux hommes aparaissent sur un écran alors que des membres du comité se trouvent sur la scène.

    Le prix Nobel de médecine et le sens du toucher

    Le prix Nobel de physiologie a été décerné à deux chercheurs américains, David Julius et Ardem Patapoutian, pour la découverte de récepteurs de la température et du toucher. Leurs travaux constituent une avancée majeure dans l'étude du système nerveux et dans la compréhension de la manière dont nous percevons le monde qui nous entoure. Alexandre Touchette nous présente leur contribution respective.
  • 12 heures 30 minutes

    Des champs agricoles, laboratoires pour les scientifiques

    Un agriculteur grisonnant pose pour la caméra, faisant face au soleil, devant un étang d'eau aménagé sur une ferme.

    Des laboratoires agricoles à ciel ouvert

    Des instruments de mesure scientifiques sont installés, ces jours-ci, sur les terres agricoles de Paul Caplette, en Montérégie. Cet agriculteur participe à un projet de laboratoire vivant. Gino Harel nous en parle.
  • 12 heures 44 minutes

    Le prix Nobel de chimie et la chime verte

    Trois personnes, assises derrière un bureau, annoncent des gagnants.

    Le prix Nobel de chimie et la chimie verte

    Le prix Nobel de chimie a été attribué à deux chercheurs qui ont développé en même temps, mais indépendamment l'un de l'autre, un nouvel outil de construction des molécules. Cette méthode d'assemblage mis au point par Benjamin List et David MacMillan s'appelle l'organocatalyse asymétrique. Alexandre Touchette nous présente les fondements de leur découverte.
  • 13 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 13 heures 7 minutes

    Question de science : Comment les anguilles produisent-elles leur électricité ?

    Une anguille électrique (Electrophorus electricus).

    Anguille électrique : des révélations chocs!

    L'anguille électrique a inspiré Alessandro Volta, Michael Faraday et Charles Darwin. Elle continue d'être une source inépuisable d'inspiration pour les scientifiques du monde entier. Mais pourrait-elle aussi être une source inépuisable d'électricité? Marie-Pier Elie pose la question, et nous réserve aussi quelques révélations chocs sur cette créature fascinante, capable d'adapter la puissance de ses décharges électriques à différentes situations.
  • 13 heures 19 minutes

    Le prix Nobel de Physique et les problèmes complexes

    Le comité siège devant un écran où apparaissent les portraits des trois lauréats.

    Le prix Nobel de physique et les problèmes complexes

    Le prix Nobel de physique a été décerné à trois chercheurs qui ont chacun à leur façon contribué à mieux comprendre les phénomènes physiques de grande complexité. Le chercheur américain d'origine japonaise Syukuro Manabe et l'Allemand Klaus Hasselmann se sont distingués pour leurs travaux sur la modélisation des changements climatiques, alors que l'Italien Giorgio Parisi a été récompensé pour avoir découvert des patrons dans des matériaux complexes désordonnés. Alexandre Touchette nous présente les travaux des deux premiers.
  • 13 heures 35 minutes

    Les femmes et les prix Nobel : Une chronique de Damien Grapton

  • 13 heures 44 minutes

    L'odorat dans tous ses états : Entrevue avec Johannes Frasnelli

    La couverture du livre de Johannes Frasnelli - Humer, flairer, sentir: les pouvoirs insoupçonnés de l'odorat.

    Les secrets du nez révélés

    L'odorat est un sens chimique parce que les molécules entrent directement en contact avec les récepteurs du nez. « Quand vous sentez l'odeur d'un croissant, de votre conjoint ou d'une crotte de chien, c'est une minuscule particule de croissant, de conjoint ou de crotte de chien qui vous parvient », explique le spécialiste de l'odorat Johannes Frasnelli. Le scientifique vulgarise la science de ce sens mal connu et souvent mal aimé dans le livre Humer Flairer Sentir: les pouvoirs insoupçonnés de l'odorat, publié aux éditions MultiMondes. Il en discute avec Sophie-Andrée Blondin.