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Les années lumière, ICI Première.
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Les années lumière

Rattrapage du 3 janv. 2021 : Les fruits et légumes

Résumé

Entrevue avec Gino Harel sur la culture des légumes dans l'espace; entrevue avec Chantal Srivastava sur l'empreinte écologique d'aliments vedettes; et entrevue avec Alexandre Touchette sur le melon de Montréal et sur l'histoire de la banane.

  • 12 heures 10 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 12 heures 13 minutes

    Hommage aux fruits et légumes avec Julie Faucher et Bertrand Dumont

  • 12 heures 18 minutes

    Cultiver des légumes dans l'espace : Les explications de Gino Harel

    Une astronaute tient un sac de plastique dans ses mains, tout en posant pour la caméra, juste à côté d'un compartiment de haute technologie qui contient des pousses de vétégaux.

    50 ans d’expériences botaniques dans l'espace

    Les poireaux ont fait partie des premiers légumes à pousser dans l'espace en 1971. Ce n'était que le début d'une longue série de réussites botaniques, nous dit Gino Harel.
  • 12 heures 29 minutes

    Quelques faits étonnants sur les fruits et légumes avec Marie-Pier Élie

  • 12 heures 34 minutes

    L'empreinte écologique des aliments vedettes : Les détails avec Chantal Srivastava

  • 12 heures 44 minutes

    Quelques faits étonnants sur les fruits et légumes avec Marie-Pier Élie

  • 12 heures 47 minutes

    Ressusciter le melon de Montréal : Le point avec Alexandre Touchette

    Un fermier tient dans ses mains des melons de Montréal en 1925

    À la recherche des anciens melons québécois

    Depuis qu'ils se sont sédentarisés il y a des milliers d'années, les humains ont sélectionné les plantes sauvages les plus intéressantes sur le plan alimentaire pour les domestiquer et littéralement les transformer. Au fil des siècles, la taille des épis de maïs a été démultipliée, les bananes ont perdu leurs graines et les tomates ont changé de forme. Ce travail de sélection s'est fait partout dans le monde par des centaines de générations d'agriculteurs. Au Québec, les graines apportées par les colonisateurs ont donné des variétés locales, comme la tomate mémé de Beauce, le haricot Grand-Mère ou encore le concombre Tante Alice. Alexandre Touchette s'est intéressé aux variétés ancestrales et en particulier au fameux melon de Montréal.
  • 13 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 13 heures 7 minutes

    Fuit ou légume, une question pas si simple !

  • 13 heures 19 minutes

    L'histoire de la banane avec Alexandre Touchette

    Un homme marchant entre les rangs de bananiers transporte sur son épaule un régime de bananes destiné à la vente.

    Grandeurs et misères de la banane

    Originaire des tropiques, mais exportée partout dans le monde, la banane est le fruit le plus cultivé sur la planète. On devrait toutefois parler des bananes, puisque plus de 1000 variétés de cette plante sont connues. Malgré toute cette biodiversité, Alexandre Touchette s'est intéressé au fait que l'industrie de la banane dessert est dominée par un seul cultivar.
  • 13 heures 31 minutes

    Quelques faits étonnants sur les fruits et légumes avec Marie-Pier Élie

  • 13 heures 37 minutes

    Des fruits aux molécules extraordinaires : Les détails avec Gino Harel

    Une grappe de petits fruits, qui ressemblent à des bleuets, est déposée sur une toile blanche.

    De petits fruits aux grandes propriétés

    Les études le montrent : la baie de sureau est une arme redoutable contre les cellules cancéreuses. Gino Harel nous parle des effets bénéfiques des polyphénols sur la santé.
  • 13 heures 46 minutes

    Le raisin et les changements climatiques : Les explications de Chantal Srivastava