•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Les années lumière sur ICI Première.
Les années lumière sur ICI Première.
Les années lumière

Rattrapage du 4 oct. 2020 : Incursion dans les laboratoires de la santé publique et un pesticide utilisé par Parcs Canada

Résumé

Une visite du Laboratoire de santé publique du Québec; Parcs Canada utilise un pesticide pour réintroduire une espèce de truite en l'Alberta; comment protéger le bourdon sauvage pourrait sauver le caribou; les effets dangereux de la combinaison du vapotage et de la cigarette; les poisons dans nos vies de tous les jours; et la place du rythme dans le cerveau humain.

  • 12 heures 10 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 12 heures 13 minutes

    Un traitement aux anticorps pour Donald Trump : Entrevue avec Daniel Kaufmann

  • 12 heures 22 minutes

    Visite du Laboratoire de santé publique du Québec : Reportage de Gino Harel

    Un homme dans la cinquantaine, portant un masque de procédure, pose pour la caméra devant des appareils scientifiques, dans un laboratoire d'analyse médicale.

    COVID-19 : le rôle central des laboratoires

    Le Laboratoire de santé publique du Québec (LSPQ) est une référence en matière de biologie moléculaire. En ces temps de pandémie, les professionnels de ce laboratoire doivent aussi mettre leur expertise à profit dans l'analyse de tests de dépistage de la COVID-19, explique Gino Harel.
  • 12 heures 37 minutes

    Un pesticide dans des lacs de Parc Canada : Les détails avec Chantal Srivastava

    Vue aérienne d'un lac entouré de forêt.

    Vider les lacs de leurs poissons pour faire de la conservation

    En Alberta, Parcs Canada utilise la roténone, un pesticide, pour réintroduire dans certains lacs la truite fardée du versant de l'ouest, un poisson indigène qui figure sur la liste canadienne des espèces en péril. Les détails avec Chantal Srivastava.
  • 12 heures 50 minutes

    De nouvelles stratégies pour protéger la biodiversité : Entrevue avec M. Leboeuf

    Un jeune caribou au pelage blanc et brun est recouvert partiellement de neige.

    Sauver le bourdon sauvage pour sauver le caribou

    « Aucun politicien n'a envie de mettre ses élections en jeu pour protéger le caribou. Alors pour sauver le bourdon, on repassera! » dit le biologiste Michel Lebœuf. Pourtant, c'est d'abord en sauvant les insectes butineurs qu'on peut préserver l'environnement essentiel à une espèce emblématique comme le caribou, poursuit-il. Dans son livre Le dernier caribou (Éditions MultiMondes), le scientifique nous appelle à revoir le concept d'espèces menacées, pour envisager la protection de la biodiversité sous l'angle des « équipes-espèces », ou ce qu'on appelle « holobionte ».
  • 13 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 13 heures 7 minutes

    Les effets combinés de la cigarette et du vapotage : Le point avec A. Touchette

    Faut-il avoir peur de la cigarette électronique?

    Fumer et vapoter, une combinaison dangereuse!

    Arrivées sur le marché canadien il y a une dizaine d'années, les cigarettes électroniques ont été présentées comme des produits moins néfastes pour la santé que le tabac. Or les études sur les effets du vapotage commencent à s'accumuler, et le portrait qui en émerge est de plus en plus inquiétant. Alexandre Touchette s'est intéressé à deux articles publiés récemment par des chercheurs de l'Université Laval qui confirment que le vapotage est loin d'être inoffensif.
  • 13 heures 19 minutes

    Empoisonnement à la réglisse noire : Les explications de Marie-Pier Élie

    Plan rapproché de bonbons à la réglisse.

    Quand la dose fait le poison

    Un Américain de 54 ans est récemment décédé après avoir mangé trop de réglisse noire. Voilà une illustration parfaite du concept voulant que la dose fait le poison, selon lequel toute substance est potentiellement toxique si on en ingère une trop grande quantité. Parmi ces « poisons » qu'on consomme quotidiennement : plusieurs fruits et légumes, le chocolat, la caféine... et même l'eau! Les explications de Marie-Pier Elie.
  • 13 heures 30 minutes

    La génétique et le microbiote pour comprendre les allergies alimentaires

  • 13 heures 42 minutes

    L'invention du GPS : Une chronique de Renaud Manuguerra

  • 13 heures 51 minutes

    Le rythme dans le cerveau : Entrevue avec Pierre Gianferrara

    Un métronome mécanique.

    Avoir le sens du rythme... dans le cerveau!

    Avoir le sens du rythme, c'est indispensable quand on est musicien, mais c'est aussi utile dans la vie quotidienne. L'humain moderne en a besoin pour traverser la rue au bon moment, et l'humain plus ancien en avait besoin pour échapper aux prédateurs. Pour comprendre ce qui se passe lorsque le corps s'ajuste à un rythme, une équipe de chercheurs de l'Université McGill a observé le cerveau de 29 musiciens. Sophie-Andrée Blondin discute de ce que ces scientifiques ont découvert avec le chercheur en neurosciences Pierre Gianferrara.