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Début du contenu

Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière, ICI Première.
Les années lumière

Audio fil du dimanche 16 juin 2019

  • 12 heures

    Radiojournal

  • 12 heures 8 minutes

    Nouvelles régionales Montréal

  • 12 heures 10 minutes

    Sommaire de l'émission avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 12 heures 12 minutes

    La science du manger mou : Les explications de Gino Harel

    Des aliments texturés disposés dans des assiettes.

    La science derrière le « manger mou » et les liquides épaissis

    Équipés d'appareils de laboratoire, des chercheurs en nutrition mettent au point des aliments texturés pour les personnes qui souffrent de dysphagie. Incursion dans un monde qui va au-delà des préjugés sur le « manger mou ».
  • 12 heures 26 minutes

    Les 45 ans du code barres : Les détails avec Renaud Manuguerra

    Un main qui numérise un code-barres placé sur une boîte.

    L'invention du code-barres, une révolution oubliée

    Responsable du « bip » entendu lorsque votre boîte de céréales croise la caisse enregistreuse, le code-barres relevait pourtant de la science-fiction lors de son arrivée sur les rayons. Quarante-cinq ans plus tard, le chroniqueur Renaud Manuguerra-Gagné nous raconte à quel point l'accueil réservé à ce petit signe, fruit de 20 ans de recherche, a été fort mitigé.
  • 12 heures 36 minutes

    Une piscine verte plus écologique : Les détails avec Chantal Srivastava

    Dans l'image, il y a une partie de la piscine et du terrain de volley-ball. Des gens se baignent dans la piscine.

    Une piscine verte plus écologique

    En Europe, un nombre croissant de piscines publiques utilisent des plantes plutôt que du chlore pour désinfecter l'eau. L'été dernier, la ville d'Edmonton, en Alberta, a ouvert la première piscine du genre au Canada, dans le parc Borden. Les explications de Chantal Srivastava.
  • 12 heures 48 minutes

    Le point sur les protéines anti-CRISPR avec Adeline Goulet

  • 13 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 13 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure avec Sophie-Andrée Blondin et l'équipe

  • 13 heures 8 minutes

    L'éthique et CRISPR : Chronique de Yves Gingras

  • 13 heures 17 minutes

    Une nourriture «magique» pour les oursins : Reportage de J. F. Bouthillette

    Un oursin dans une main.

    Régime spécial pour les oursins

    À Terre-Neuve, on rêve de créer richesse et emplois en exploitant l'abondance d'oursins qui se trouvent autour de l'île. Pour que cette pêche soit rentable, cependant, il faudra trouver un moyen de rehausser la quantité et la qualité des gonades que les oursins verts canadiens produisent. Un défi qu'un biologiste est en voie de relever.
  • 13 heures 31 minutes

    Question de science : Asperges, têtes de violon, radis et autres curiosités

    Des asperges sur une table

    Asperges puantes, radis spatial et autres curiosités potagères

    Pourquoi les asperges donnent-elles une odeur si particulière à l'urine? Il semblerait que certaines personnes excrètent cette odeur après en avoir mangé, tandis que d'autres non. Il semblerait aussi que des gens la discernent, alors que d'autres pas du tout. Pour compliquer les choses, certains excréteurs seraient incapables de détecter l'odeur, et certains détecteurs seraient incapables de l'excréter...
  • 13 heures 41 minutes

    Lire le passé dans les décombres de Notre-Dame de Paris

    Plusieurs débris, dont des poutres en bois brûlées, reposent par terre après l'incendie qui a ravagé la cathédrale de Notre-Dame de Paris.

    Lire le passé dans les décombres de Notre-Dame de Paris

    Pendant que le monde entier suit de près la restauration de la cathédrale Notre-Dame de Paris, certains chercheurs s'intéressent plutôt aux décombres des parties incendiées de l'édifice, qui offrent une occasion unique d'étudier l'époque à laquelle le monument a été construit. Par exemple, le bois calciné de la charpente, maintenant disponible pour des analyses en laboratoire, devient un grand livre ouvert pour les chercheurs.
  • 13 heures 52 minutes

    Revue de l'actualité scientifique de la semaine

  • 14 heures

    Bulletin régional - CBF