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Cultured Club Ferments ou l'art de cuisiner avec les bactéries

Le matin du Nord, Ici première
Rattrapage du vendredi 1 octobre 2021

Cultured Club Ferments ou l'art de cuisiner avec les bactéries

L’art de la cuisine avec des bactéries

Femme derrière des pots de choucroute.
Les produits multicolores à base de choux de l'entreprise Cultured Club Ferments.PHOTO : Cultured Club Ferments / Facebook
Le matin du Nord, Ici première
Le matin du NordPublié le 1 octobre 2021

Le processus de fermentation ajoute de la saveur aux modestes ingrédients tels que le chou. L'entreprise Cultured Club Ferments, fondée par Taya Mara et Kit Purnis, deux entrepreneures de la région d'Algoma, utilisent cette méthode pour créer une gamme de produits à base de choux.

Les deux partenaires en affaires se sont rencontrés lorsqu’ils assuraient l’apprentissage à la maison de leurs enfants, cherchant l’autosuffisance alimentaire pour leurs familles respectives.

Voilà que les deux se sont lancés dans l’univers du contrôle des bactéries et de la fermentation lactique. Elles donnaient des cours une fois par mois, pour les curieux de la région d’Algoma, avec beaucoup de succès.

« Nous utilisons du chou des fermes de la région, et les gens apprennent au sujet du processus, et peuvent ensuite apporter un pot de choux chez eux par la suite et le déguster avec leurs familles. »

—  Taya Mara, copropriétaire de Cultured Club Ferments

Le produit préféré de leurs clients est la choucroute à l’aneth, ainsi que leur kimchi.

Selon elles, c’est difficile d’empêcher les gens d’en manger directement du contenant.

Taya Nara note que les gens sont toujours surpris par la simplicité du processus.

Elle rappelle qu'il s’agit de combiner du chou et du sel.

Le tout est ensuite placé dans un pot et les bactéries transforment le produit.