•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Les défis d'ouvrir un restaurant en temps de pandémie

Le matin du Nord, Ici première
Rattrapage du vendredi 5 février 2021

Les défis d'ouvrir un restaurant en temps de pandémie

Ouverture prochaine d'un nouveau restaurant à Sudbury en pleine pandémie

3 personnes masquées dans un restaurant derrière de l'équipement de cuisine.
L'équipe du nouveau restaurant la Cuisine tropicale en pleine préparation pour ouvrir ses portes.PHOTO : Radio-Canada / Roby Joseph
Le matin du Nord, Ici première
Le matin du NordPublié le 9 février 2021

Les restaurateurs vivent des temps difficiles depuis le début de la pandémie. Malgré l'incertitude qui frappe l'industrie de la restauration, un duo originaire d'Haïti est en pleins préparatifs pour ouvrir Cuisine tropicale, une nouvelle enseigne dans le Grand Sudbury.

D’après le copropriétaire du restaurant, Roby Joseph, les gourmands sudburois vont pouvoir goûter aux saveurs traditionnelles antillaises, dès la fin du mois de février.

Monsieur Joseph qui est aussi président de l'association communautaire Ressources haïtiennes de Sudbury a su dénicher un nouveau local pour son entreprise rapidement, malgré les défis qui accompagnent cette crise sanitaire.

Cuisine tropicale a déjà reçu l'autorisation du bureau de santé publique du Grand Sudbury d’ouvrir ses portes.

C’est un projet qui mijote depuis le mois d’avril 2020, lorsque Monsieur Joseph, ancien assistant à la direction du Salon du livre de Sudbury, ne peut plus poursuivre son travail. Il décide donc d’offrir à la population sudburoise des plats antillais, préparés chez lui. L’entreprise se fait connaître du public à travers sa page Facebook, « La cuisine communautaire ».

Roby Joseph devant la camera

Roby Joseph, président de l'association communautaire Ressources haïtienne de Sudbury, ainsi que propriétaire du restaurant Cuisine Tropicale.

Collection privée de Roby joseph

« Je me rappelais que les gens savouraient notre cuisine pendant une fête organisée, donc pourquoi ne pas en profiter pour continuer à servir cette nourriture et partager notre culture? »

— Une citation de  Roby Joseph, copropriétaire du nouveau restaurant Cuisine tropicale

Les réactions de la communauté ont été très positives. Rapidement, la cuisine est devenue trop petite pour répondre aux demandes des amateurs de plats antillais. Roby Joseph dit qu'il n’a pas d'autre choix que de bombarder les Sudburois avec sa délicieuse nourriture et donc d'aller vers la prochaine étape : ouvrir le restaurant Cuisine tropicale!