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Le café show, ICI Première.
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Rattrapage du jeudi 25 février 2021

Faites vos recherches  :  l’huile de palme dans l’alimentation des vaches

Faites vos recherches : l’huile de palme dans l’alimentation des vaches

Publié le 26 février 2021
Une livre de beurre et des fruits de palmiers dont est extraite l'huile.
L'huile de palme altère-t-elle la qualité des produits laitiers?PHOTO : iStock

Le 15 février dernier, un article du Journal de Montréal faisait état d'observations de la part de consommateurs de changements dans l'aspect de produits laitiers courants. Beurre dur, fromages à texture étrange ou lait impossible à faire mousser pour le café : l'huile de palme donnée aux vaches viendrait-elle altérer la qualité des produits laitiers?

Rudy Desjardins et Benoit Michaud reviennent sur la controverse du #Buttergate, ainsi popularisée par Sylvain Charlebois, directeur du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie. Selon l'expert, ce phénomène traduirait un changement dans la composition du lait et l'hypothèse la plus probante serait la présence de dérivés d'huile palme dans l'alimentation des vaches laitières au Canada.

Plusieurs producteurs auraient confié avoir recours à cette technique pour augmenter la densité énergétique de l’alimentation, donc la quantité de matières grasses dans le lait, mais cette pratique ne serait pas généralisée. Par ailleurs, l'acide palmitique est un composé déjà présent dans le lait : ajouter des produits d'huile de palme dans le fourrage du bétail ferait en sorte de l'augmenter de manière résiduelle.

Mais cela a soulevé plusieurs questions, allant du traitement des animaux de ferme et de la transparence des pratiques aux conditions environnementales et sociales d'exploitation des palmeraies.

Explications, réactions et tour d'horizon des enjeux.

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