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Des boissons non alcoolisées aux saveurs variées de plus en plus populaires

Le 6 à 9, ICI Première.
Rattrapage du mardi 7 février 2023

Des boissons non alcoolisées aux saveurs variées de plus en plus populaires

Les cocktails sans alcool de plus en plus populaires

Un verre rempli d'un cocktail.
Les cocktails sans alcool de plus en plus populaires PHOTO : Radio-Canada
Le 6 à 9, ICI Première.
Le 6 à 9Publié le 7 février 2023

Une tendance se démarque de plus en plus : les mocktails. Ces boissons sans alcool aux saveurs variées gagnent le coeur des consommateurs. « En dehors de la sobriété [...] les gens avaient besoin d'avoir une option sans alcool, puis avec des mouvements comme le Dry Feb, ça nous permet de tester un peu ce marché-là », témoigne le mixologue Maxime Boivin.

Certainement qu'il y a un engouement, poursuit M. Boivin. Les gens voulaient avoir un breuvage aussi intéressant, aussi ludique [...] qu'une bière, qu'un cocktail.

Une première boutique de boissons non alcoolisées, Sober Market, vient d'ouvrir à Winnipeg, tandis que Brandon, la deuxième ville du Manitoba, a désormais son premier bar sans alcool.

La popularité des boissons sans alcool vient répondre à une tendance grandissante. On est rendu à un moment où on a plus nécessairement envie d'avoir une raison de ne pas consommer de l'alcool [...] (comme, par exemple, on est enceinte, on conduit), mais ça peut être tout simplement une raison de santé ou de choix personnel, note Maxime Boivin.

« On a les mêmes aromates qu'on va retrouver dans le gin ou dans les différentes liqueurs pour pouvoir se faire des mocktails à la maison. Puis ça amène vraiment le niveau de qualité ou d'appréciation des mocktails à un autre niveau. »

— Une citation de  Maxime Boivin, mixologue

La Société canadienne du cancer, à travers sa campagne Dry Feb, encourage les Canadiens à ne pas boire d'alcool tout le mois de février. Une initiative visant à réduire les risques de cancers qui augmentent avec la consommation d'alcool, selon la Société.