Plusieurs producteurs et productrices de paniers de légumes biologiques au Québec sont à bout de souffle. Les nombreuses heures de travail et les problèmes financiers les poussent à tout laisser tomber, comme l'a mis en lumière le journaliste Olivier Bachand dans son récent reportage. Malgré les grands défis du milieu, l'agronome et conseiller au Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité Geoffroy Ménard ne croit pas qu'il faille généraliser ces cas extrêmes. « Je dirais que d'être découragé au point de prendre une pause ou d'abandonner, c'est une exception, mais c'est sûr que c'est un métier très difficile », admet-il.
Geoffroy Ménard souligne aussi les défis auxquels doivent faire face les maraîchers et les maraîchères : explosion des coûts, difficulté de recrutement, accès difficile aux terres et problèmes de liquidité, notamment.
Dans cette entrevue, il explique de quelle façon la population peut encourager la production maraîchère locale, notamment en acceptant l’augmentation des prix des paniers de légumes biologiques, afin que ceux et celles qui la pratiquent puissent en vivre dignement.