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Doit-on s’inquiéter des bactéries dans les éponges de cuisine?

Une personne nettoie une assiette avec une éponge sous le robinet dans un lavabo de cuisine
Une personne nettoie une assiette avec une épongePHOTO : iStock / Sasiistock
Publié le 22 février 2022

Des bio-ingénieurs américains ont récemment découvert que la structure même des éponges de cuisine – celles utilisées pour nettoyer la vaisselle – aide grandement à la multiplication des bactéries. Pour le président de l'Association des microbiologistes du Québec, Christian Jacob, il faut effectivement prendre conscience de cette réalité, sans toutefois « tirer la sonnette d'alarme ». Il estime qu'il y a bien d'autres choses dans nos maisons pour lesquelles on devrait s'inquiéter d'un point de vue microbiologique avant les éponges.

À titre d’exemple, Christian Jacob nomme la conservation des aliments, le bac à compost, les poubelles et les appareils mécaniques, comme les échangeurs d’air.

Toutefois, s’il faut choisir entre une éponge ou un torchon pour laver la vaisselle, le choix de Christian Jacob s’arrête… sur le torchon!

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