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La culture des noix au Québec : Entrevue avec Alain Perreault du Jardin des noix

Le 15-18 sur ICI Première.
Rattrapage du lundi 29 nov. 2021 : Le variant Omicron, et les coupons alimentaires

La culture des noix au Québec : Entrevue avec Alain Perreault du Jardin des noix

La culture des noix au Québec : vers une production commerciale?

Des noix nordiques.
Des noix nordiques : noisettes, noix cendrées, noix de noyer noir et noix coeur. PHOTO : Radio-Canada / Allison Van Rassel
Le 15-18 sur ICI Première.
Le 15-18Publié le 30 novembre 2021

Noix de cajou, noix de Grenoble, amandes ou pistaches, la grande majorité des noix que nous consommons au Québec viennent d'ailleurs. Peut-on envisager un jour une production de noix locale suffisante pour répondre à la demande? Il existe déjà quelques fermes d'arbres à noix, et l'intérêt pour la culture est grandissant dans beaucoup de régions du Québec, selon le copropriétaire du Jardin des Noix, Alain Perreault. Mais avant d'avoir de belles récoltes, il faut s'armer de patience.

Ça fait 14 ans qu’on a planté nos arbres, et on commence à avoir une production intéressante. Je suis plutôt certain que dans 50 ans, on va avoir pas mal plus de fermes au Québec!, prédit Alain Perreault.

Il explique ce qui caractérise les noix du Québec, tant dans la difficulté de les extraire que dans leur goût unique et délicieux.