•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

La viande de laboratoire, bientôt dans votre assiette

Le 15-18, ICI Première.
Rattrapage du 13 nov. 2019 : piétons, fausse viande et inondations à Venise

La viande de laboratoire, bientôt dans votre assiette

Futur de la viande de laboratoire : Entrevue avec O. Sibille pour Envoyé spécial

Des mains dans des gants de plastique tiennent, dans ce qui semble être un laboratoire, un contenant rond avec de la viande artificielle hachée.
Viande fabriquée en laboratoire.PHOTO : iStock / nevodka
Le 15-18, ICI Première.
Le 15-18Publié le 14 novembre 2019

D'ici quelques années, nous pourrons manger de la viande qui ne provient pas d'un animal sans même en voir la différence. Les recherches dans le domaine sont rendues à un stade très avancé. Le journaliste français Olivier Sibille a d'ailleurs eu l'occasion de goûter à différents types de viande synthétique qui l'ont totalement médusé.

Il est notamment allé en Israël, où des chercheurs s’activent à trouver la formule chimique qui permettra d’imiter la viande à la perfection à partir d’ingrédients végétaux. On est loin, ici, des produits de type Beyond Meat, selon Olivier Sibille. Les chercheurs ont même réussi à reproduire l’effet du sang dans la viande à partir de soja. Une fois que vous êtes en train de la cuire dans la poêle, elle est même saignante, comme de la vraie viande. Et ça, c’est nouveau, indique le journaliste.

Cette viande végétale est produite par une imprimante 3D. Les chercheurs estiment que dans un an, ils pourront vendre leur imprimante à des bouchers, des charcutiers et des supermarchés.

D’autres chercheurs, cette fois-ci en Californie, réussissent à produire un steak en éprouvette à partir de cellules de bœuf. Je crois que c’est ce qui est le plus surprenant, affirme Olivier Sibille.

Les chercheurs se sont inspirés des techniques utilisées pour produire de la peau destinée aux greffes.

Ça se rapproche de la viande, rapporte le journaliste. Si on ne m’avait pas dit que ça venait d’une éprouvette, je n’aurais pas pu le savoir.

Il mentionne toutefois que le goût n’est pas tout à fait le même que celui de la viande d’élevage, car, comme les chercheurs n'ont utilisé que des cellules de muscle, le steak d’éprouvette est dépourvu de gras.

La viande de laboratoire est-elle moins polluante?

Qu’elle soit produite à partir de végétaux ou dans une éprouvette, la viande de laboratoire a l’avantage de ne blesser aucun animal.

Mais est-elle meilleure pour l’environnement que la viande d’élevage? La réponse n’est pas si claire, car il faudra des usines pour pouvoir commercialiser un jour cette viande synthétique. Et des usines, jusqu’à aujourd’hui, ça pollue, ça dégage du CO2 dans l’atmosphère, souligne Olivier Sibille. Donc, il y a un vrai débat autour de ces questions-là et il faudra être vigilant.