Les déchets des supermarchés sont de plus en plus convoités par les déchétariens. Il existe même une carte qui facilite la recherche d'aliments dans les poubelles de Montréal, a appris Danny Braün. Le journaliste a suivi Éric Ménard lors de sa tournée des poubelles d'un quartier de la métropole.
« Il suffit que dans des barquettes de champignons ou d’oeufs, il y en ait un seul de pas bon et ils les jettent. »
Nos poubelles ont une deuxième vie pour certaines personnes. Le phénomène est si répandu qu'un groupe a même créé une carte de Montréal qui indique les meilleurs endroits et commerces où trouver des aliments dans les poubelles, raconte Éric Ménard, qui se consacre à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Selon lui, les gens ne réalisent pas la valeur de ce qui est jeté et surtout l'argent et le travail qui se cache derrière ce que l'on gaspille.
« Quand on gaspille un aliment, on gaspille tout ce qui a été investi depuis le début de la chaîne de production : la ferme, le transport, l’emballage… »
Montréal fait piètre figure en matière de gaspillage alimentaire, constate le journaliste Danny Braün.