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Début du contenu

Le 15-18, ICI Première.
Le 15-18, ICI Première.
Le 15-18

Rattrapage du vendredi 31 mars 2023 : Dindons sauvages, et patrimoine religieux

Résumé

La présence toujours accrue de dindons sauvages; la revalorisation du patrimoine religieux; la découverte de six migrants morts près d'Akwesasne; le front commun contre la violence à l'égard des commerçants dans Saint-Laurent; et le premier livre de recettes d'Hélène Laurendeau.

  • 15 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Annie Desrochers et tour de table

  • 15 heures 20 minutes

    Les dindons sauvages toujours plus nombreux : David Rodrigue du Zoo Ecomuseum

    Un dindon sauvage dans de hautes herbes.

    Doit-on s’inquiéter de la présence des dindons sauvages en ville?

    Les données sont encore timides, mais on peut s'entendre pour dire que les dindons sauvages sont assurément plus visibles dans les milieux urbains ces dernières années qu'il l'était avant, selon le directeur général du Zoo Ecomuseum, David Rodrigue. Les probabilités qu'un dindon sauvage pourchasse une personne sont assez minces, rassure par ailleurs M. Rodrigue. Il estime par ailleurs que si l'animal se montre agressif devant des êtres humains, c'est surtout pour protéger son groupe, comme il s'agit d'un animal grégaire.
  • 15 heures 26 minutes

    Politique américaine avec Julien Tourreille : La popularité de l’AR-15

  • 15 heures 34 minutes

    Manchettes avec Mélanie Houde, circulation et météo

  • 15 heures 40 minutes

    Chronique musicale avec Catherine Richer : Le nouvel album d’Alexandra Stréliski

  • 15 heures 45 minutes

    Patrimoine religieux, comment le revaloriser? Entrevue avec Dinu Bumbaru

    L'édifice Jaeger, sur la rue Sainte-Catherine Ouest, serait en danger d'effondrement, selon Héritage Montréal.

    Le reclassement du patrimoine, grand défi de notre génération

    Selon le directeur des politiques à Héritage Montréal, Dinu Bumbaru, il y aurait eu près de 22 000 démolitions de bâtiments à Montréal entre 1975 et 2000. « Ce n'est pas anecdotique », lance-t-il. Si la conservation du patrimoine bâti est une question importante, le grand défi de notre génération, selon M. Bumbaru, est avant tout celui du reclassement des grands ensembles montréalais laissés à l'abandon. Il estime qu'à l'ère de la transition écologique, la stratégie à adopter est celle d'une meilleure utilisation des ressources.
  • 15 heures 53 minutes

    Sports avec Olivier Pellerin : Marc-Antoine Dequoy reste avec les Alouettes

  • 16 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure et tour de table

  • 16 heures 14 minutes

    Culture avec Catherine Richer : Projet de loi C-11

  • 16 heures 16 minutes

    Six migrants retrouvés morts près d'Akwesasne : le point avec Romain Schué

  • 16 heures 24 minutes

    Chronique économique de Gérald Fillion

  • 16 heures 31 minutes

    Manchettes avec Mélanie Houde, circulation et météo

  • 16 heures 36 minutes

    Sports avec Olivier Pellerin : Daniil Medvedev en finale à Miami

  • 16 heures 39 minutes

    Alimentation avec Francis Reddy : L'histoire de la boîte de conserve

  • 16 heures 46 minutes

    Commentaire politique avec Guillaume Bourgault-Côté

  • 16 heures 53 minutes

    Culture avec Catherine Richer : Démissions en bloc au C.A. de l'UNEQ

  • 17 heures 10 minutes

    Sommaire de la 3e heure et tour de table

  • 17 heures 14 minutes

    Société avec Martine St-Victor : La controverse des Dixie Chicks, 20 ans plus tard

  • 17 heures 22 minutes

    Le projet Mèche pour contrer la violence à l'égard de commerçants : Maria Mourani

  • 17 heures 30 minutes

    Manchettes avec Mélanie Houde, circulation et météo

  • 17 heures 35 minutes

    Un premier livre de recettes pour la nutritionniste Hélène Laurendeau

    Elle sourit au micro.

    L'importance de transmettre son patrimoine culinaire

    Cela aura pris 35 ans de carrière avant que la nutritionniste et chroniqueuse culinaire bien connue Hélène Laurendeau publie un premier livre de recettes. Elle n'en avait jamais eu l'envie, tout simplement, selon ce qu'elle dit d'emblée. Elle privilégiait et préférait plutôt la radio et la télévision pour faire part au public de recettes et de conseils. Elle a néanmoins eu une prise de conscience lors de la pandémie de COVID-19 quant à l'urgence de transmettre son propre patrimoine culinaire, qu'elle qualifie de « cuisine modeste, accessible, qui nourrit, et qui nourrit dans le plaisir ».
  • 17 heures 47 minutes

    Duo sports-culture du vendredi avec Olivier Pellerin et Catherine Richer

  • 17 heures 58 minutes

    Mot de la fin d'Annie Desrochers