•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Le 15-18, ICI Première.
Le 15-18, ICI Première.
Le 15-18

Rattrapage du 18 août 2021 : La saveur des tomates, et l’organisation d’élections durant la pandémie

Résumé

L'utilité d'un robot qui fait des pirouettes; l'organisation des élections fédérales en temps de COVID; le goût des tomates, avant et maintenant; la rentrée scolaire en contexte de pandémie; la chronique de Michel C. Auger sur les leçons des élections en Nouvelle-Écosse en vue des élections fédérales; la chronique de Suzanne Coupal sur l'exploitation sexuelle d'une mineure par Sylvain Villemaire, condamné à 18 ans de prison; la vaccination chez les moins de 12 ans; et le livre Fast food santé de Geneviève O'Gleman.

  • 15 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Annie Desrochers et tour de table

  • 15 heures 18 minutes

    Des robots humanoïdes : Entrevue avec Jean-François Lalonde, professeur

  • 15 heures 24 minutes

    Sports avec Mathieu Massé : Le CF Montréal contre le FC Cincinnati

  • 15 heures 31 minutes

    Manchettes avec Nadi Mobarak, circulation et météo

  • 15 heures 37 minutes

    Chronique musicale avec Catherine Richer : Un deuxième album pour Salebarbes

  • 15 heures 42 minutes

    Organiser des élections fédérales en temps de COVID-19 : Pierre Pilon

    Un homme sortant d'un bureau de vote.

    Élections en contexte de pandémie : les défis de l’organisation

    Si une campagne électorale demande habituellement une très grande organisation, imaginez pendant une pandémie. Le grand défi demeure, pour les élections fédérales du 20 septembre prochain, la sécurité des gens qui travailleront pour les élections et celle des personnes qui iront voter.
  • 15 heures 51 minutes

    Les tomates moins bonnes qu'avant? Le point avec Julie Vaillancourt

    Des tomates.

    Les tomates n’ont plus la même saveur qu’avant, selon des spécialistes

    Ce n'est pas de la nostalgie, c'est scientifiquement vérifié : les tomates n'ont plus la même saveur qu'avant, selon le professeur à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation à l'Université Laval Charles Goulet. Cela s'explique par le fait que la plupart des tomates que l'on retrouve en magasin ont été sélectionnées pour leurs aspects agronomiques et économiques avant leurs arômes. La journaliste à La semaine verte Julie Vaillancourt nous en parle davantage.
  • 16 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure et tour de table

  • 16 heures 13 minutes

    Culture avec Catherine Richer : Le docu-variété Le 11 septembre et moi

  • 16 heures 15 minutes

    Rentrée scolaire en contexte de pandémie : Nathalie Vallée du RCM

    Des élèves masqués sont assis à distance les uns des autres.

    Rentrée scolaire au cégep : « On a maintenant besoin de stabilité »

    La population étudiante de niveau collégial retourne à l'école la semaine prochaine, et si le port du masque maintenant obligatoire en tout temps dans les cégeps peut décourager certaines personnes, la présidente du Regroupement des cégeps de Montréal, Nathalie Vallée, en est soulagée. Elle affirme que l'important est de faire revenir les jeunes en classe pour assurer une stabilité, élément propice à la réussite scolaire.
  • 16 heures 24 minutes

    Commentaire politique avec Michel C. Auger

  • 16 heures 30 minutes

    Manchettes avec Nadi Mobarak, circulation et météo

  • 16 heures 35 minutes

    Sports avec Mathieu Massé : Annulation du Grand Prix du Japon

  • 16 heures 38 minutes

    Chronique judiciaire avec Suzanne Coupal : Exploitation sexuelle d’une mineure

  • 16 heures 46 minutes

    Chronique économique de Gérald Fillion

  • 16 heures 51 minutes

    Culture avec Catherine Richer : Décès de Rock Demers

  • 17 heures 10 minutes

    Sommaire de la 3e heure et tour de table

  • 17 heures 13 minutes

    L'émission Le genre humain : Entrevue avec Monic Néron

  • 17 heures 21 minutes

    La vaccination chez les moins de 12 ans : Entrevue avec la Dre Caroline Quach

    Une infirmière donne un vaccin à un enfant.

    À quand la vaccination chez les moins de 12 ans?

    Alors que l'on rend la vaccination obligatoire dans certains milieux de travail au pays, la population âgée de moins de 12 ans n'a pas encore accès au vaccin contre la COVID-19. Des études et essais cliniques ont toutefois lieu actuellement, et les résultats sont en cours d'analyse, selon la Dre Caroline Quach. Elle nous parle de ces essais cliniques et des risques de complications liés au variant Delta chez les enfants.
  • 17 heures 29 minutes

    Manchettes avec Nadi Mobarak, circulation et météo

  • 17 heures 34 minutes

    Municipal avec Rémy Trudel : Les élections du 7 novembre

  • 17 heures 41 minutes

    Sports avec Mathieu Massé : Le mondial de hockey féminin

  • 17 heures 45 minutes

    Le livre Fast food santé : Entrevue avec Geneviève O’Gleman, nutritionniste

    Une poutine

    Du « fast food » santé, c’est possible? Geneviève O’Gleman dit oui!

    Poutine, queue de castor, burger... La malbouffe, communément appelée fast food, nous attire, pour la plupart, en raison de l'intensité des saveurs, de la texture des aliments et de l'aspect ludique qui y est associé, notamment. Dans son nouveau livre Fast food santé, la nutritionniste et animatrice Geneviève O'Gleman présente des recettes classiques de ce type de nourriture où elle a diminué la quantité de sel, de sucre et de gras, sans compromettre pour autant le goût.
  • 17 heures 54 minutes

    Culture avec Catherine Richer : La programmation du Théâtre Denise-Pelletier

  • 17 heures 59 minutes

    Mot de la fin d'Annie Desrochers