•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Publicité : Annie Desrochers anime Le 15-18 à ICI Première, en semaine 15h
Publicité : Annie Desrochers anime Le 15-18 à ICI Première, en semaine 15h
Le 15-18

Rattrapage du 6 nov. 2020 : Mère de Mathilde Blais, et situation des restaurants

Résumé

Entrevue avec la mère de la cycliste décédée Mathilde Blais, à l'aube de l'inauguration du REV sur Saint-Denis; le point sur la situation des restaurateurs en cette pandémie avec Lesley Chesterman; des activités réconfortantes proposées par la Ville de Québec; la chronique d'Isabelle Richer sur les plaidoiries au procès de Gilbert Rozon; le point sur le décompte des votes aux États-Unis; et les recommandations de livres de Francis Reddy.

Cet extrait audio vous a été recommandé

  • 17 heures 34 minutes

    L’industrie de la restauration avec la deuxième vague : Lesley Chesterman

    La salle à manger vide du restaurant Cochon Dingue de sainte-Foy à Québec

    Les restaurateurs, entre découragement et créativité

    La critique gastronomique Lesley Chesterman témoigne du grand découragement qui s'est emparé de plusieurs restaurateurs, qui ne voient pas la lumière au bout du tunnel. Elle tient toutefois à souligner la créativité dont plusieurs ont fait preuve pour pouvoir continuer leurs activités, notamment en offrant des plats à emporter. Même de grands restaurants comme le Toqué! se sont convertis aux plats maison à emporter et à la livraison de mets rapides. « Ça a ouvert une porte pour ces gens-là d'avoir le droit de faire autre chose », observe Lesley Chesterman. Si elle ne croit pas que la restauration est en voie de disparition, elle estime que les petits bistros bondés sont maintenant chose du passé, et qu'en étant obligés de réduire leur nombre de tables, les restaurants devront inévitablement augmenter leurs prix.